中关村特色园区首次集中亮相科博会

2019-10-25 14:11 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:中关村特色园区首次集中亮相科博会

中关村特色园区展

2019年10月24日上午,第二十二届中国北京国际科技产业博览会在中国国际展览中心(老馆)开幕。在本届科博会上,中关村国家自主创新示范区展区首次以特色园区为参展主体集中亮相。

中关村特色园区亮相科博会2号馆

据悉,中关村特色园展区位于2号馆,参展面积约1600平方米。展区以“发展特色园区、培育产业集群”为主题,从生物与健康、智能装备、新一代信息技术等前沿领域中,遴选了中关村集成电路设计园、中关村生命科学园、中关村壹号等具有代表性的16家特色园区,以及贝瑞和康、蒂斯科技、欣博电子等69家高新技术企业,全面展示中关村特色园区近年来的创新发展成就和科技创新成果。

展览具有以下特色:

一是聚焦特色园区,彰显创新发展新成效。展览首次采取“15+1”模式,集中展示了京内外16家中关村特色园区的产业特色、服务体系、创新资源和未来规划,充分展示了各特色园区的新形象、新服务、新理念和新成效。如,中关村石景山园的新首钢高端产业综合服务区,重点展现了通过实施文化复兴、生态复兴、产业复兴和活力复兴,致力于建设一个充满工业风的未来都市型产业社区,打造成为了新时代首都城市复兴新地标。海淀园的中关村东升科技园,聚焦呈现了园区立足电子信息产业、绿色能源产业、智能制造、新材料等资源,已建成集总部基地、高科技产业研发基地、高新科技成果展示及相关配套服务于一体的生态型综合园区。同时,从20余家京外合作共建园区中,邀请天津滨海——中关村科技园参展,着重展示了园区在新一代信息技术、科技金融与科技服务、生命与生物科技领域,建立的科技服务、交流合作、展览展示、行政服务、孵化、人才等6大平台。

二是突出自主创新,引领科技创新最前沿。展览围绕智能制造、生物与健康、前沿信息以及新材料、新能源、新兴服务业等产业领域,展示了各特色园69家重点企业最新、最亮、最前沿的科技创新成果,90%以上的参展成果为首次亮相。比如,在智能装备展区,中关村壹号的英视睿达“基于热点网格技术的生态环境保护全方位解决方案”,利用低成本高密度的监测网络,实时监测并进行污染源解析与报警,形成污染源排放异常智能识别-现场问题处理-污染问题及时反馈的闭环管理体系,突破环境管理的“最后500米”,有效提升生态环境监管的准确性和效率;在生物与健康展区,中关村医疗器械园的中科搏康“脑部诊疗器械产业化”,为医生及脑功能研究者提供重要的脑生理信号检测和脑功能调控设备,为分析、研究脑智活动和诊断、治疗脑部疾病提供重要工具;在新一代信息技术展区,奥北科技园的德塔精要公司“AIoT应用大脑”,将关键功能产品化、平台化,通过拖拉拽、搭积木的操作方式大大简化智慧应用的构建过程,缩短了时间,降低了成本。

三是优化创新生态,助力产业发展高精尖。展览充分体现了各特色园区围绕主导产业,突出各自优势和特色,大力构建具有产业针对性的创新创业特色生态系统,有力地助推高精尖产业良性发展的成果。如,中关村壹号以“硬科技”为主导产业方向,聚焦人工智能、金融科技、商业航天三大领域,围绕企业、企业人全生命周期需求,提供5大基础服务,以打造硬科技产业聚集生态、成立N.E.W.壹号硬科技产业联盟、搭建技术交流平台、创建市场服务平台、完善产业投资平台、建设企业品牌推广平台等6大产业举措,全方面赋能企业成长。中关村集成电路设计园以集成电路设计为核心,创建“基地+投资+平台+服务”发展新模式,通过 “四大生态圈”和“十一大产业服务平台”为企业提供全方位的服务,已入驻集成电路龙头和上下游企业30余家。中关村医疗器械园围绕创新载体、产业金融、科技服务三大核心主业,搭建了医疗器械创新发展平台,为入园企业提供孵化、研发、生产、人力资源、融资、政策咨询、信息服务等一系列服务,已入驻企业近百家,聚集院士3人,其他各类高层次人才数十人。

面向未来,中关村示范区将加快落实北京科技创新战略定位和市委市政府发展高精尖产业决策部署,按照规划设计前瞻、产业特色鲜明、聚集效应明显、空间承载力强、运营管理专业、服务体系完备的要求,引导各分园围绕主导产业定位,构建聚合产业、人才、技术、资本、孵化等全要素的园区创新创业生态系统,成为全市高精尖产业发展的重要载体,推动形成一区多园高端化、特色化、协同化发展格局。

责任编辑:李继业(QF0004)