海内外600项前沿硬科技“逐鹿”中关村

2019-11-18 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月18日讯 毫米级定位精度的医疗机器人、跟随国家队出征东京奥运会的智能漂浮舱、全球首创纳米银线透明导电薄膜……11月15日,由中关村管委会主办的2019中关村国际前沿科技创新大赛总决赛在北京举行,从海内外600个前沿科技项目脱颖而出的二十强会师决战,经过激烈竞争,最终北京星际荣耀空间科技有限公司获得冠军。

据了解,本届创新大赛以“聚焦前沿科技,助力高质量发展”为主题,结合北京市十大高精尖产业和中关村重点发展的产业领域,设立人工智能、集成电路、医药健康、智能制造与新材料、节能环保与新能源、大数据与云计算、智慧城市与物联网、金融科技与信息安全、体育科技、农业科技等10个领域。

随着运动医学水平的提高,运动员精神健康领域逐渐受到越来越多的重视,大赛上引人瞩目的UFLO团队,正通过自身的不懈努力提升中国漂浮产品的核心竞争力。漂浮,即创造出一种无声、无光、无风、无重力、无外界刺激的温暖环境,通过深度的放松来进行自我修复和提升。目前UFLO优浮品牌是漂浮行业中唯一通过国家环评许可与双软认证、国家兴奋剂和生物技术检测的企业,在2019年进驻中国国家体育总局举重队,UFLO优浮智能漂浮舱将跟随中国奥运代表团出征2020年东京奥运会。

大赛企业展上,一流科技全球领先的深度学习框架OneFlow、浙江赛思电子的高精度高性能时钟SOC芯片、深圳帧观德芯的面阵型量子计数乳腺筛查机、华纳高科全球首创纳米银线透明导电薄膜等项目同台亮相,30余家企业荟聚了最新、最亮、最前沿的科技创新成果。

记者了解到,本届参赛企业都是以国家战略需求或社会重大关切为切入点,并都已经在细分市场领域占据了一定的份额,未来发展潜力巨大。如生物医药领域前十名企业的创新产品,90%已经进入临床试验阶段。人工智能领域企业技术产品均已在教育、金融、医疗、安防领域实现实质性地落地应用。金融科技领域的区块链项目已经在物流领域建立了去中心化的网络体系。100家各分领域企业中,80%的项目已完成A轮融资,2019年融资额达到20亿元。截至目前,本届大赛已经收到来自中关村银行、北京银行、北极光创投等百余家金融机构、创投机构的投资对接需求。

责任编辑:李继业(QF0004)