彩虹无线黄亮:“人车合一”的车联网离我们越来越近

2019-11-18 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 10月31日,三大运营商纷纷推出5G商用套餐。作为新一代信息技术的关键基础设施,5G受到社会各界广泛热议。在5G众多应用场景中,车联网被认为是提高交通智能化程度的重要手段。那么,5G时代将至,“人车合一”的车联网离我们还远吗?

微信图片_20191119081618_副本

彩虹无线荣获德勤“2019朝阳高科技成长明日之星”。

近日,在德勤中国与中关村科技园区朝阳园管理委员会联合发布 “2019年朝阳高科技高成长20强”(下称“朝阳20强”)和“朝阳明日之星”获奖企业榜单的发布会上,彩虹无线(北京)新技术有限公司董事长黄亮向记者分享了这样一个“病车自愈”的案例。

某一款车型正在高速路上行驶,突然之间车辆出现空调不制冷的故障。原来遇到这样的问题就必须得去4S店做检测维修。而现在他只需在车机或手机操作一个按键,让智能“车助手”进行一键自检,就可以基于云端的智能诊断系统,对车辆实时的车况数据进行分析诊断,同时通过软件升级对车辆进行远程修复,只需几分钟你就会得到修复操作反馈,找一个安全地方靠边停车熄火,再重新着车,车辆就能正常使用。

黄亮表示,车联网之所以能使“病车自愈”是因为随着工业技术的发展,汽车产业的硬件突发故障率已经远远低于软件故障率。车辆远程诊断系统,这个产品让实时车辆健康度监控、云端故障诊断、主机厂主动式服务和用户预见性保养成为现实,未来甚至会成为售后体系转型升级很重要的一个工具。

具体来说,目前的故障诊断对车厂的售后部门来说,几乎还是以后置的数据收集和经销商的体系打通,通过人工形式将故障整合。

而彩虹无线是一家基于前装车联网数据的服务运营商,这里面第一个关键词就是前装。通过与主机厂合作,让每一台车不仅仅是出行的工具,而是带着互联网、数字化属性的载体。第二个关键词在于数据,通过对数据的分析,建立对车、对人的了解,以大数据赋能传统汽车出行。

“彩虹无线其实本身是个桥梁的价值。通过前装挖掘数据,而如何管理好数据,让数据产生价值,在移动出行场景为用户提供创新的产品、渠道、服务的体验就是我们的使命所在。”黄亮对记者表示,“一方面以数据智能服务,为主机厂构建企业侧数数智能产品矩阵,除车辆远程诊断系统外,彩虹无线还拥有用户画像系统、试验车管理系统、电池健康度管理系统、经销商精细化管理系统等自主创新产品,以数据赋能主机厂商企、研发、销售、售后等全链条。另一方面在保险科技领域,我们已经与10余家保险公司实现了全面合作对接,已拥有跨主机厂、跨保险公司的渠道交易能力、基于数据的创新保险产品设计能力和数据风控服务能力。这个基于数据的服务运营生态闭环已经服务30余家主机厂,服务前装车联网用户超过200万人。”

拥有核心技术是一个科技创业公司最大的优势壁垒。据黄亮介绍,早在2016年初,彩虹无线就制定了最新的自主研发创新和知识产权战略方案,通过在广泛的行业需求收集整理、标签体系及模型体系的构建,以及应用场景设计,自主研发的多个数据智能产品,均为行业首创。目前彩虹无线已拥有16项发明专利,23项软件著作权。据统计,今年到明年彩虹无线有50多项专利正在申请中。

黄亮表示,现在新车市场的不景气正是行业修炼内功,打造车联网核心竞争力的时间窗口,相信在接下来的2-3年,会迎来一轮新的爆发期,那个时候从机械素质和供应链成熟度等方面拉不开太大差距的时候,谁的网联化、智能化程度越高,谁的服务越个性化、精细化,就将以此成为下一个时代的巨擘。未来的车联网,不仅能够读懂红绿灯,还将激发出更多商业生态。车辆信息更加透明将重构二手车交易市场,汽车保险可以按公里买将改变汽车保险的市场细分。人车交互、人车合一,科幻电影里的黑科技,不远的将来就会“飞入寻常百姓家”。

责任编辑:李继业(QF0004)