赋能科技冬奥 40余家中关村创新技术企业亮出“绝活”

2019-11-25 09:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 近日,记者在首钢园举行的“2022科技冬奥首钢专场对接会”上了解到,为充分发挥中关村科技创新优势,推动首钢科技冬奥项目建设,来自41家中关村企业围绕首钢园18项科技冬奥项目需求,提出了具体的解决方案。

中关村管委会副巡视员陈文奇指出,本次对接会是一个互利共赢、相互促进的活动,冬奥会筹办需要以科技创新技术为支撑,首钢科技冬奥项目的建设需求为中关村创新技术提供了应用场景和市场空间,中关村企业要珍惜这次对接机会,积极参与到首钢园的科技冬奥项目中。下一步,中关村管委会将围绕首钢提出的科技冬奥应用场景建设需求,梳理、集成一批中关村相关领域关键技术、底层技术,不断推动中关村新技术新产品在科技冬奥项目的应用。

会上,首建投公司副总经理付晓明重点介绍了园区情况、首批应用场景建设情况以及2020年科技冬奥目标应用场景需求方向。付晓明表示,2020年科技冬奥目标应用场景需求主要是竞赛场馆保障服务、智能城市基础设施支撑服务、智能装备示范运行服务、文化体育与科技融合体验服务四个方面。希望中关村的相关科技企业向入园游客和观众提供人流快速疏导、园区安防应急协同等安全智能防控手段,提升全景安防智能管控能力,打造冬奥场馆的智慧标杆。为观众、赛事组织和参与者、提供优质的观赛体验、完备的服务保障和高效的运营支撑。

近年来,中关村以科技冬奥建设需求为导向,充分利用中关村科技创新资源优势,一批智能机器人、智慧安防、显示系统、地图导向、气象监测等领域中关村创新技术产品已经在冬奥会项目中实现应用,对冬奥会的筹备提供了有力支撑。比如,京东的智能仓储系统、利亚德的LED显示屏、新奥特的云转播、四维图新的地图信息软件、久译科技的人脸识别系统、华云升达的智慧气象站等技术都已经在冬奥会的相关项目中示范应用。

下一步,中关村管委会将继续加强与首钢园等有关单位的对接,推动中关村企业参与科技冬奥项目。

责任编辑:李继业(QF0004)