中关村“火花”活动温暖这个冬天

2019-11-28 09:28 人民网

打印 放大 缩小

2019年11月25日下午,“中关村丰台园-北京交通大学科技创新发展合作签约仪式暨轨道交通成果转化项目交流对接会”在中关村丰台园科技创业服务中心举办。中关村丰台园管委会与北京交通大学正式签署协议,共同推动轨道交通领域科技成果在园区内落地,开启双方合作新阶段。

本次活动是中关村科技成果转化“火花”系列活动分园行第一场,是在中关村管委会支持下,由中关村丰台园、北京交通大学联合主办,由中关村技术经理人协会、丰台园丰台园科技创业服务中心、北京交通大学技术转移中心共同承办的以促进科技成果转化项目落地为目的的路演推介活动。

什么是“火花”活动?

中关村科技成果转化“火花”活动是在中关村管委会指导下,中关村技术经理人协会、高校院所、大企业、医院、技术转移机构、投资机构、中关村各分园等联合举办的系列活动,旨在推动科技成果找到应用场景,实现技术供需对接,促进投融资、产业链、创业服务、空间载体、落地政策等资源要素融合支撑科技成果转移转化,加速项目落地发展。2019年以来,已经支持北京大学、清华大学、首都医科大学、北京交通大学、北京化工大学、北方工业大学、中科院自动化所等多家单位举办了近20场“火花”活动。中关村丰台园是国家轨道交通高新技术产业化基地,具有雄厚的轨道交通产业发展基础,现已形成千亿级的轨道交通产业集群,聚集了133家轨道交通重点企业,目前丰台园正在全力聚焦轨道交通产业,加快推动园区“高精尖”产业培育。北京交通大学是“双一流”建设高校,有国家“2011轨道交通安全协同创新中心”及众多国家级、省部级科研平台,取得了一系列具有完全自主知识产权、处于国际先进水平的原创性重大成果,当前正在积极推动科技与轨道交通产业的深度融合。

会上,中关村丰台园管委会与北京交通大学达成战略合作,签署了科技创新发展合作协议。本次签约双方强强联合,携手促进轨道交通领域科技成果转化和产业化,是创新发展的生动实践,具有典型的示范作用和重要的经济社会价值。

此外,中关村技术经理人协会、中关村创业生态发展促进会也分别与知呱呱、墨丘科技、快法务签署战略合作协议,推动相关科技服务机构为中关村科技成果转化项目、金种子企业提供优质、低价的专业服务,降低创新创业成本,助力科技成果转化。

活动现场,以交控科技、中国通号为代表的中关村丰台园轨道交通龙头企业,分别介绍了企业情况及技术展望。

此次活动重点推介了6个北京交通大学的优质科技成果转化项目和3家中关村轨道交通领域的优秀初创型科技企业鹰路科技、翼辉信息、漫数数据,并现场进行了项目和企业路演。

责任编辑:李继业(QF0004)