中关村人才国际化论坛在京举办

2019-12-02 08:47 央广网

打印 放大 缩小

为汇聚海内外人力资源机构高端智力资源,促进国际猎头机构与示范区企业供需对接,开阔企业引才、用才思路,11月28日由中关村管委会指导,中关村国际人力资源服务联盟主办的中关村人才国际化论坛成功举办。

为落实好中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,鼓励发展高端人才猎头等专业化服务机构的有关要求,中关村管委会于2019年1月推动成立了“中关村国际人力资源服务联盟”,旨在进一步发挥好人力资源机构引才融智的作用,加快推动北京人才国际化发展步伐,更好地服务中关村示范区企业日益增长的国际化人才引进需求。

联盟成立以来,以“差异定位 同向发力”为原则,构建联盟多层次服务体系:微专场专注于常态化举办企业专场招聘活动,持续跟踪企业引才全生命周期;双向路演专注于打通企业与猎头信息交互渠道,拓展企业引才思路,多项创新工作同时发力,打造示范区高端人才猎聘品牌。

中关村管委会副巡视员赵清在致辞中分析了中关村示范区人才国际化的现状,并表示,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心贡献重要的智力资源,一直是中关村最为重要的工作。随着国内创新创业热情的不断增长,营商环境的大幅改善,海外留学人员归国发展的意愿越来越迫切。示范区的科技企业要进一步拓宽用人视野,主动到国际上延揽人才,为海外留学人员归国发展创造更好更大的舞台。联盟要主动解读政策,帮助示范区企业和猎头机构用好用足“猎十条”等引才政策,借助政策红利形成示范区企业和人力资源服务机构协力引才的良好局面。同时要聚焦中关村特色产业,尤其是重大关键技术攻关,精准吸引战略科技人才。

联盟执行副理事长兼秘书长王钧表示,自2019年1月8日正式成立以来,联盟紧紧围绕“世界的中关村”主题开展工作,为示范区企业人才国际化探索解决方案。充分运用“猎十条”补贴政策抓手,整理高端岗位需求目录,加强与海内外的交流合作,促进全球猎才服务水平和力度的提升。

小米集团高级副总裁祁燕以“打造国际人才引育机制 助力全国科技创新中心建设”为主题,重点介绍了小米在人才国际化方面的成功经验。她表示,小米集团2010年创立至今,经过9年的发展,小米成为最年轻的世界500强企业,小米在全球范围内的成功离不开国际化的顶尖员工队伍。目前,小米员工总数超2万人,平均年龄仅为28.6岁,20%以上拥有硕士及以上学历,外籍员工1600人,高管团队也更加多元化,高知、年轻、国际化成为小米人的标签。

来自政府机构、行业协会、投资机构、代表性企业、猎头机构、研究机构的嘉宾围绕“高端人力资源服务机构助力人才国际化”等话题各抒己见,为中关村示范区企业人才国际化以及联盟后续发展提出了富有建设性意见建议。

责任编辑:李继业(QF0004)