中关村管委会赴新疆和田落实扶贫协作工作

2019-12-02 09:09 中关村管委会

打印 放大 缩小

为贯彻落实北京市委市政府扶贫协作工作部署,发挥中关村科技创新资源集聚优势,推动通过产业扶贫助力和田地区实现全面脱贫目标。11月24至26日,中关村管委会与市扶贫支援办组织康邦科技、中科普金、利亚德集团、美家(中国)集团、绿海科技、中关村宽协、中关村环都联盟、中关村环促中心、北京农林科学院等9家单位赴新疆和田落实扶贫协作相关工作。

11月26日上午,中关村管委会一行与北京市援疆和田指挥部、和田行署及相关部门召开了北京援疆扶贫对接座谈会。中关村管委会主任翟立新,援疆指挥部党委书记、总指挥丁勇,北京市扶贫支援办党组成员、副主任孙占生出席座谈并讲话。兵团第十四师、中关村企业参加了座谈。

1

座谈会上,和田地区农业农村局和工信局分别就和田农产品加工和经济社会发展相关情况进行了介绍。中关村管委会主任翟立新在发言中指出,一直以来,中关村管委会高度重视与和田扶贫协作工作,落实好党中央、国务院和北京市委市政府关于和田扶贫协作工作任务是一项光荣的政治任务。中关村企业发挥行业优势在和田开展的合作项目,见证了和田落实精准扶贫所取得的积极成效,更加坚定了对和田取得脱贫攻坚战胜利的信心。并就下一步工作提出三方面建议:一是持续搭建好交流沟通平台,密切常态化工作对接。二是发挥中关村科技创新优势,助力和田特色产业发展。三是运用中关村智力资源密集优势,做好智力帮扶工作。

2

在座谈会上同时举行了中关村企业对和田地区捐赠仪式,其中,利亚德集团向和田捐赠价值10万元的智慧教室设备1套;美家(中国)集团有限公司向和田捐赠价值11.4万元的移动家政车3辆;北京康邦科技有限公司、新东方教育集团、中科普金特种材料发展有限公司、北京中软易信教育有限公司分别向和田师范专科学校捐赠价值215万元的智慧校园基础平台及教务图书管理系统方案、价值12万元的图书3565册、价值10万元的餐具1000套、宿管及教学评价软件1套。中关村民营科技企业家协会、北京长风信息技术产业联盟、中关村宽带无线专网应用产业协会、中关村国际环保产业促进中心、中关村现代信息消费应用产业技术联盟向和田师专捐赠图书共计2000册。

3

调研期间,翟立新一行还考察了和田师范专科学校、和田北京工业园区电商产业园、高能时代垃圾焚烧项目、洛浦县扶贫产业园、洛浦县北京工业园区发制品产业园、墨玉县万丰牧业有限公司、墨玉县沙漠绿果园等扶贫项目。

责任编辑:李继业(QF0004)