访企业问需求 首都银行业开展零信贷企业银企对接活动

2019-12-02 09:14 中关村管委会

打印 放大 缩小

为进一步贯彻党中央、国务院深化民营、小微企业金融服务的精神,落实人民银行总行和北京市委市政府的工作要求,促进金融与实体经济良性互动发展,11月15日,中国人民银行营业管理部和北京银保监局组织北京市银行机构开展“访企业问需求—零信贷企业银企对接活动”。

本次银企对接活动依托于“北京市银企对接系统”开展,各参与银行于2019年12月1日通过金融城域网或同城票交系统登录“北京市银企对接系统”,通过系统搜索查询拟走访的企业,并开展银企对接工作。系统中的企业名录均由相关政府部门推荐提供,主要是符合北京市产业政策导向,但尚未获得银行授信的正常经营的企业。对接活动将率先在中关村国家自主创新示范区和北京经济技术开发区开展。目前,中关村管委会、经济开发区管委会已向“北京市银企对接系统”提供了包含近3万企业的名录,其中多为中关村高新技术企业和先进制造业企业,银行机构将走访名录内企业,了解企业需求,宣讲金融政策,提供金融服务。对接系统的企业名录范围将逐步扩大至全市。

人行营业管理部表示,此次对接活动通过加强与区域主管部门的合作形成政策合力,为企业特别是首贷企业提供精准服务,推进解决“融资难”问题;通过持续增加正规金融服务供给,降低企业总体融资成本,推进解决“融资贵”问题。与此同时,运用信息化手段引导银行实现银企服务关系和服务渠道的“两个转变”:一是由企业上门寻求贷款变为银行主动提供融资服务,强化银行对企业金融服务意识;二是由单独对接零散客户变为主动集中宣传金融政策,为企业融资发展营造良好氛围。积极呼吁广大企业密切关注“访企业问需求—零信贷企业银企对接活动”,配合好银行开展走访对接工作。

下一步,人民银行营业管理部将联合北京银保监局综合运用定期企业回访、业务通报考核、货币信贷政策激励等手段,引导银行持续有效地对接企业融资需求,进一步提升北京地区企业信贷获得率,扎实推动金融支持实体经济政策落地生根。

责任编辑:李继业(QF0004)