首批10家粤港澳联合实验室正式授牌

2019-12-20 09:03 科技日报

打印 放大 缩小

首批10家粤港澳联合实验室正式授牌,实验室布局分别在人工智能、新一代信息技术、新材料、先进制造、生物医药、环境科技等重点领域,建设期为3年。19日,广东省基础与应用基础研究重大项目系列启动会在广州召开。会上同时启动实施首批13个省基础与应用基础研究重大项目。

广东省基础与应用基础研究基金项目已初步建立起从重大项目、国家联合基金到省内联合基金、省自然科学基金等较为完善的基金资助体系。启动实施的13个省基础与应用基础研究重大项目,包括华南理工大学的“有机光电材料与器件的基础科学问题研究”、松山湖材料实验室“新一代非晶合金的设计、制备与先进制造基础研究”等。这些项目主要面向世界科技前沿,聚焦广东优势特色产业和社会发展关键领域的重大科学问题,全面覆盖了基础研究八大学科领域,着力突破重大科学问题,持续产生引领性原创成果。项目承担单位均来自于广东省内“双一流”建设高校、广东省实验室及大科学装置依托单位。

粤港澳光热电能源材料与器件联合实验室、粤港澳光电磁功能材料联合实验室等首批10家重点领域粤港澳联合实验室,由粤港澳三方或粤港、粤澳双方具有合作基础的高校、科研机构、企业等法人单位联合建设。

暨南大学邵敏教授是粤港澳环境质量协同创新联合实验室主任。实验室依托暨南大学、澳门科技大学、香港科技大学等共建,开展大气污染与气候变化协同防控、绿色水网与蓝色海湾、土壤污染防控与修复等方面研究。“联合实验室有助于加强广东和港澳合作,但此过程中要进行机制体制创新。” 邵敏表示,“过去和港澳科研单位间的合作,大部分是基于项目的,现在有了共同的平台,大家更有机会一起来做长期规划和布局,今后学术队伍建设、人才培养、技术研发、产业孵化等方面都能够在一个平台上进行联合合作。这对粤港澳大湾区的建设,尤其对环境领域研究至关重要。”

邵敏介绍,实验室有7个研究方向,每个方向的负责人都是内地1位,港澳各1位,这样组成一个联合的科研队伍,“针对现在粤港澳地区重大的环境需求,提供关键的科技支撑。”

据了解,广东将不断完善多元化投入机制,健全完善符合基础研究特点的评价机制,加强中青年和后备科技人才培养。

责任编辑:李继业(QF0004)