“你创新 我服务”!中关村科学城推出服务“新十条”

2020-01-02 09:04 北京日报

打印 放大 缩小

建立多渠道的项目发掘和多维度评测机制,支持高校院所开放实验室,加大硬科技孵化器支持力度,鼓励猎头机构引进技术经纪人、知识产权代理人等科技服务人才……

12月31日,中关村科学城建设推进大会举行。为了优化完善中关村科学城创新发展服务体系,中关村科学城管委会制定了《关于进一步优化中关村科学城创新发展服务体系的若干措施》,以打造面向创新链、面向企业全生命周期的服务链为主线,提出十条具体措施。

一是完善项目挖掘和评测机制。建立多渠道的项目发掘和多维度评测机制。

二是提升研发服务易得性。支持高校院所开放实验室,支持龙头骨干企业搭建共性技术平台;升级“协同创新券”;鼓励专业机构,创新专业技术服务模式,提升服务效率。

三是拓展技术转移前端服务链。推进概念验证计划;积极依托中关村前孵化创新中心等载体开展前孵化服务;引导“反向孵化”。

四是加强创业服务专注度。引导创业服务机构专注企业赋能;支持面向前沿产业领域的技术孵化型、产业链孵化型创业服务机构发展;加大硬科技孵化器支持力度。

五是提升知识产权服务“含金量”。鼓励知识产权服务机构开展高价值链条业务;鼓励知识产权服务机构促进知识产权资本化应用;推动驻区高校院所专利运营办公室建设。

六是拓展第三方服务协同网络。大力发展财务、法务、咨询、人力资源等第三方服务;加快引进、培育一批国际知名第三方服务机构;鼓励第三方服务机构进行创新业态研究。

七是提升社会组织服务专业度。进一步提升区域内联盟协会行业代表性和影响力;完善绩效评价激励机制,引导联盟协会提升研究能力、支撑能力、组织能力。

八是拓展科技企业融资服务渠道。鼓励各类金融机构开展金融产品创新;构建面向创新全链条、全周期的“中关村科学城创新基金系”;打造续贷中心升级版;探索基于区块链技术搭建供应链金融服务。

九是提升科技服务人才集聚度。鼓励猎头机构引进技术经纪人、知识产权代理人等科技服务人才;鼓励驻区高校院所、第三方服务机构、联盟协会等建立培训体系。

十是完善企业服务需求响应机制。强化“你创新、我服务”理念;完善“接诉即办”工作体制;全面推广企业服务“码上办”;派送更加定制化、精准化的“服务包”。

“这些措施有利于优化完善中关村科学城创新发展服务体系,不断完善区域科技创新体制机制,进一步加快推进中关村科学城建设,为率先建成具有全球影响力的科学城而充电蓄能。”中关村科学城管委会相关负责人表示。

责任编辑:李继业(QF0004)