银企对接活动正在中关村开展 已落地贷款12.9亿元

2020-01-07 08:59 中关村管委会

打印 放大 缩小

为缓解企业融资难融资贵问题,在中关村管委会、经济技术开发区管委会的大力支持与配合下,由中国人民银行营业管理部和北京银保监局组织北京市银行机构开展的“访企业问需求—零信贷企业银企对接活动”正在面向中关村企业和亦庄开发区企业火热开展中。截至目前,已走访企业近万户,实现贷款落地167笔,金额约12.9亿元。

在企业经营过程中,充足的资金就是助力企业腾飞的翅膀。当企业遭遇资金压力时,首贷企业经常面临着贷款难批的融资难题,或者正规金融服务供给不足,其他融资途径成本过高的难题。

“访企业问需求—零信贷企业银企对接活动”将通过加强金融管理部门与区域主管部门的合作形成政策合力,为企业特别是首贷企业提供精准服务,推进解决“融资难”问题;通过持续增加正规金融服务供给,降低企业总体融资成本,推进解决“融资贵”问题。

“访企业问需求—零信贷企业银企对接活动”提供的融资产品包括个人经营性贷款、公司流动资金贷款、融资性保函、委托贷款等多种形式。活动自2019年11月15日正式启动以来,各银行已完成走访企业9112户,其中有融资需求的企业1517户,走访获客率为12%。银行预判可贷企业数量1127户,已实现贷款落地167笔,涉及金额约12.9亿元。

2019年12月1日,“北京市银企对接系统”正式上线。截至12月27日,北京地区47家中资银行和7家外资银行参与对接活动,共计661家银行网点(含分行)接入“北京市银企对接系统”。首批导入对接系统的是1.8万家中关村高新技术企业和1.3万家经济技术开发区企业。

“北京市银企对接系统”将通过运用信息化手段引导银行实现银企服务关系和服务渠道的“两个转变”:一是由企业上门寻求贷款变为银行主动提供融资服务,强化银行对企业金融服务意识;二是由单独对接零散客户变为主动集中宣传金融政策,为企业融资发展营造良好氛围。

【参与银行】

47家中资银行:国开行北京市分行、进出口银行北京市分行、农业发展银行北京市分行、工商银行北京市分行、农业银行北京市分行、中国银行北京市分行、建设银行北京市分行、交通银行北京市分行、中信银行北京分行、光大银行北京分行、招商银行北京分行、浦发银行北京分行、民生银行北京分行、华夏银行北京分行、广发银行北京分行、平安银行北京分行、兴业银行北京分行、恒丰银行北京分行、浙商银行北京分行、渤海银行北京分行、邮储银行北京分行、厦门国际银行北京分行、北京银行、北京农商银行、北京中关村银行、中信百信银行、天津银行北京分行、盛京银行北京分行、大连银行北京分行、锦州银行北京分行、江苏银行北京分行、南京银行北京分行、包商银行北京分行、上海银行北京分行、杭州银行北京分行、宁波银行北京分行。北京密云村镇银行、北京延庆村镇银行、北京大兴九银村镇银行、北京怀柔融兴村镇银行、北京大兴华夏村镇银行、北京顺义银座村镇银行、北京昌平包商村镇银行、北京通州中银富登村镇银行、北京门头沟珠江村镇银行、北京房山沪农商村镇银行、北京平谷新华村镇银行。

7家外资银行:汇丰银行北京分行、南洋商业银行北京分行、韩国产业银行北京分行、新韩银行北京分行、企业银行北京分行、富邦华银行北京分行、友利银行北京分行。

1家融资担保公司:北京中关村科技融资担保有限公司。

责任编辑:李继业(QF0004)