点赞!高质量发展“中关村经验”

2020-01-20 09:36 中国高新技术产业导报

打印 放大 缩小

“北京建设全国科技创新中心,中关村示范区是主阵地。中关村作为高精尖产业和高质量发展的主引擎,对北京市发展起到重要的引领支撑作用。”在近日举行的北京市“两会”期间,中关村管委会主任翟立新就“创新引领高质量发展”话题谈到,中关村坚持不断完善创新政策与创新链条,坚持破解企业融资难、融资贵难题,坚持建立多层次、广覆盖的人才计划支持体系,取得了可喜的成绩和值得借鉴的一系列“中关村经验”。

用数据说话  2019年中关村高质量发展成绩亮眼

在刚刚过去的2019年,中关村示范区经济总量保持较快增长,科技创新活跃。2019年1-11月,规模以上企业总收入超5.4万亿元,同比增长13.8%,近五年均保持了10%以上的增速。2018年中关村示范区企业增加值,对北京市GDP增长贡献率近40%。

经济发展质量显著提升,2019年1-11月,中关村示范区规模以上企业研发投入2100多亿元,同比增长16.1%;人均收入236.1万元,同比增长10.1%。企业发明专利授权量22787件,同比增长16.9%。

创新创业生态持续优化,天使投资和创业投资案例783起,已披露金额达868亿元,均超全国1/3。平均每天新设立科技型企业约75家,独角兽企业共有82家,占全国近一半。截至2019年底,中关村上市公司达365家,其中科创板上市企业12家。

创业、企业、产业三业联动   中关村不断完善创新政策与创新链条

中关村能够连续五年经济总量保持10%以上的增速,政策支持发挥了哪些作用?

“2019年,中关村管委会按照北京市委、市政府的决策部署,以促进科技成果转化和产业化为核心,以改革创新为动力,大力优化创新环境,支持企业创新发展,主要从支持创业、支持企业和支持产业等三个方面来开展工作。”翟立新介绍,在支持创业方面,中关村示范区做活创新源头,围绕高校和科研院所建设了38个技术转移中心,建立中关村技术经理人协会,让专业人来做成果转化,提高转化效率。针对科技成果转化中试、熟化、工程化服务等薄弱环节,建设了22个硬科技孵化器。同时,支持建设了15只支持科技成果转化的基金,调动社会资金投入达到210亿元,让创业有了更多的资金支持。

在支持企业方面,重新修订了中关村“1+4”资金支持政策,建立了对企业全生命周期的支持政策,2019全年支持企业超过4000家。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,走访超过6000家企业,了解和帮助企业解决问题。此外,支持企业加大研发投入,2019年规模以上企业研发投入2100多亿元,同比增长16%,发明专利拥有量超过13万件,创制标准上万件,取得了一批关键核心技术和原创性成果。

支持产业方面,对一区十六园进行统筹规划,每一个分园重点发展一到两个主导产业,围绕主导产业建设特色鲜明、要素集聚的专业化园区。同时,针对新材料、第三代半导体、工业互联网、生物医药等领域出台了专门政策,搭建了一批“产学研用”融合创新的协同创新平台。通过这些努力使北京的人工智能、集成电路、生物医药等产业都走在了全国的前列,具备了一定的国际竞争力。以上政策措施均覆盖一区十六园,包括三城一区。

逐梦“高精尖”  中关村硬科技成果“顶天立地”

2019年6月,北京市委书记蔡奇在强调推动北京高质量发展,以科技创新带动全面创新时打了个很有意思的比方,他说“要做菜心、不做白菜帮子”,即要大力发展高精尖产业。在这方面,中关村可以说是处处都有高精尖。

翟立新表示,中关村瞄准科技创新,既要“顶天”,也要“立地”。“顶天”就是要瞄准世界科技前沿,解决关键核心技术的问题;“立地”就是要面向生产需求和生活需求服务百姓生活,为满足群众对美好生活的向往服务。

例如,诞生于中关村的“天机”类脑芯片,是全球首款将计算机和脑科学结合起来的异构融合芯片,把脑的弹性和计算机的刚性结合起来。与国外主流人工智能芯片相比,中关村企业灵汐科技的天机类脑芯片速度提升10倍,功耗效率比提升了6倍。灵汐科技的“天机”类脑芯片就是“顶天”的前沿科技代表。

诞生于中关村的天玑骨科机器人是目前国际上惟一能够开展四肢、骨盆和脊柱全节段手术的医用机器人,具有完全自主知识产权。与传统手术相比,手术时间减少50%,出血量减少90%,费用减少70%。迄今为止,天玑骨科机器人已在北京市做了2100台手术,在全国做了8000多台手术。天玑骨科机器人就是“立地”的技术成果。

此外,翟立新还介绍了中关村的硬科技”明星“——寒武纪的“争气芯”。2019年11月,寒武纪自主研发的边缘侧计算芯片——思元220,该芯片尽管只有一个计算机按键这么大,但却可以实现每秒16万亿次的运算,而功耗只有10瓦,综合性能已经超过了国外同类的产品,达到了世界领先水平。京东方的“争气屏”,是京东方推出的具有自主知识产权的柔性显示技术,与传统液晶屏幕相比,色彩显示效果更好,响应速度更快,同时它薄如纸,最薄可做到0.13毫米,可以做成任意弯曲、卷曲、折叠的柔性产品。目前,这款柔性屏已有产品上市,今后随着量产的加大,价格也会越来越亲民。

“创业服务包”接地气  中关村解决资金、市场问题有一套

中关村是创新创业的热土。资金和市场,一直是创业企业和创业者实现快速发展的两只”拦路虎“,对于政策的诉求也更为迫切。对此,中关村管委会有哪些扶持措施?创业者们如何评价,对中关村未来的发展又有哪些期待?

企业融资难、融资贵怎么办?翟立新认为,创新源于技术、长于资本、成于市场。技术解决之后,资本和市场应该是制约科技型企业发展最重要的瓶颈。2020年,中关村将继续优化融资环境,推出一些针对性的举措,例如,联合中国人民银行营管部推出差异化监管措施,提高对科技型企业贷款的风险容忍度;进一步扩大科技担保规模,降低担保费率,让企业更好、更便宜地拿到贷款;支持开发适应科技型企业的产品,如首贷产品、续贷产品、知识产权质押产品、中长期信贷产品等;出台了科技创新17条政策,包括支持企业上市融资等方面。通过这几方面的努力,能够使企业融资难、融资贵的问题得到有效缓解。

企业成长壮大,市场的问题怎么解决?翟立新表示,新技术新产品进入市场是瓶颈性的问题,因为缺乏历史业绩,也缺乏业内认可,针对这方面,中关村管委会将进一步加大工作力度,一方面搭建供需的对接平台,线上线下互动,组织多次专场对接会,组织企业参加展会和交易会等,让市场能够了解新技术和新产品。加大应用场景的创新,包括通过科技冬奥、副中心建设、新机场建设等重大工程,围绕智慧城市、智慧交通、智慧医疗等领域,不断提供新的应用场景,促进新技术、新产品得到应用。同时,对于首次得到应用的技术和产品,中关村将会给予首台套政策的扶持。

聚天下英才而用之  建立多层次、广覆盖的人才计划支持体系

中关村是人才集聚的沃土,大量海内外优秀人才来到中关村创新创业,各类人才都能找到发展机会,找到合作伙伴,从而实现自身的价值。

各类人才来中关村创业能得到哪些服务?“各类优秀人才的集聚是中关村核心的竞争力,在北京市人才局等相关部门的支持下,中关村科技园区建立了全方位多层次的支持体系,对大学生创业、35岁青年人才创业,园区有雏鹰人才计划,近两年每年有上千位创业者得到支持,对高层次人才,园区有高聚人才计划,对企业引进技术骨干给予支持;园区积极推进人才国际化,海归的创业者可以到海外人才创业园创业。”翟立新表示,中关村还要继续办好中关村论坛,把规模进一步提升,拓展交易功能,让中关村的人才更方便接触到世界一流的科学家,方便快捷地融入到国际创新网络。

“2020年,我们将继续深入落实习近平总书记提出的‘打造世界领先的科技园区和创新高地’的指示要求,不忘初心、牢记使命,不负韶华,努力工作,向北京市和全国人民交上一份满意的高质量发展答卷。”翟立新表示。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:张伟