中关村企业中芯国际赢得华为公司14nm芯片代工大单

2020-01-21 09:29 中关村海淀园管委会

打印 放大 缩小

面临美国在芯片领域“卡脖子”,中国企业继续布局。1月14日,根据有关部门信息,中国大陆芯片代工厂商中关村海淀园企业中芯国际击败台积电,夺得华为旗下芯片企业海思半导体公司的14纳米FinFET工艺芯片代工订单。

此前,海思的14纳米订单主要交给台积电(台湾企业)在南京的12寸晶圆厂生产线完成。该厂投资30亿美元,2018年底投入运营,规划月产能2万片。据了解,中芯国际从2015年开始研发14纳米,目前良品率已经达到95%。业内人士13日透露,海思已经下单中芯国际新出炉的14纳米工艺,从台积电南京厂手中抢下了订单。   

1月9日,中芯国际透露其在上海浦东的中芯南方集成电路制造有限公司(中芯南方厂),去年第三季度成功实现第一代14纳米FinFET工艺量产。   

该厂拥有目前国内首条14纳米生产线,也是中国大陆芯片制造领域最先进的生产基地。按规划达产后,这里将建成两条月产能均为3.5万片的集成电路先进生产线,并助力未来5G、物联网、车用电子等新兴应用的发展。同时,12纳米技术也已开始客户导入,下一代技术的研发也稳步开展。中芯国际披露,12纳米的工艺比14纳米功耗降低20%、性能提升10%、错误率降低20%。   

众所周知,台积电是全球芯片代工行业的领导者。有关部门分析,台积电无缘华为海思14纳米代工大单与美国此前针对华为的禁令有关。去年12月,美国计划将禁令中“源自美国的技术标准”从25%比重降至10%,以全力阻断台积电等非美企业向华为供货。台积电内部评估,7纳米源自美国技术比率不到10%,仍可继续供货,但14纳米将受到限制。   

随后,华为旗下主力芯片厂海思加速将芯片产品转进至7纳米和5纳米先进制程,14纳米产品分散到中芯国际投片,避开美方牵制。   

中芯国际联合首席执行官赵海军表示,受到市场对5G相关设备所用芯片需求的推动,中国大陆芯片代工行业将在2020年实现复苏。基于扶植大陆晶圆代工厂的目标,中芯国际今年将扩大国内晶圆代工市场的市占率。  

责任编辑:李继业(QF0004)