减免房租、网费、物业费……中关村这些海创园加入免租大军

2020-02-17 10:25 北晚新视觉

打印 放大 缩小

减免房租、网费、物业费……记者从中关村管委会获悉,面对新冠病毒疫情,海淀海创园、汇龙森海创园、中国农业大学海创园等众多中关村海外人才创业园(海创园)以实际行动降低企业延期复工的损失,帮助海外人才渡过难关,支持海外人才创新创业。

资料图 饶强 摄

例如,减免费用力度较大的海淀创业园对园区企业2月房租、物业费全免,预计减免额度约达400万元。华北电力大学海创园则对在园企业减免长达2个月房租。

对于创业企业来说,“好钢用在刀刃上”和“一分钱掰成两半花”是每个创业者绕不开的困扰。除了房租减免,自2020年2月起,海淀创业园入驻企业还可免费使用楼宇办公网络宽带。记者了解到,以家用的家庭宽带为例,中国三大运营商给出的百兆带宽的年费约在1000元 左右,而入驻商务楼宇的企业百兆宽带年费甚至达到数万元,这一政策将为创业团队省出一笔可观的费用。

据悉,海创园是服务海外人才创新创业的重要载体平台,目前中关村已有42家海创园,总运营面积超过80万平方米,累计孵化海外人才创业企业6000余家。

海淀园海创园:2月房租、物业费全免

海淀海创园将免除在园企业2月份房租和物业费,预计减免额度约400万元。此外,对积极参与疫情抗击并做出突出贡献、坚持疫情期间不裁员且暂时经营困难的企业,除执行以上减免外,园区还将酌情给予后续房租减免。

汇龙森海创园:2月房租最高100%减免

1、对在汇龙森产权范围内承租产业用房的中小微企业(需注册及纳税),给予2月份房屋租金50%的减免。

2、对在防疫期间为国家防疫工作做出突出贡献的园区中小企业,给予2月份房屋租金100%的减免。

3、对在防疫期间为国家防疫工作做出突出贡献的园区中小微企业,暂时经营困难的,除给予2月份房屋租金100%减免外,给予防疫后续期间全部租金50%的减免。

中国农业大学海创园:减免半月以上房租

中国农业大学海创园将减免所有企业至少半个月以上房租,具体时长视企业返工情况而定。

中科院海创园:2月房租减半

中科院海创园决定,对于延期复工的实体入驻中小微企业,给予2月份房租减半征收的优惠措施。

中国人民大学海创园:房租最高减免15天

1、对孵化期三年内的所有海外人才企业一律减免15天房租和物业费。

2、针对其他持续延期复工的企业,给予房租减免的优惠政策(最多不超过15天)。

3、园区网络信息中心同步减免网络费用(最多不超过15天)。

北京航空航天大学海创园:2月房租最高100%减免

1、对在孵注册的企业(含工位租赁、房间租赁),给予2月份房租减免15天的优惠政策。给予在孵注册企业年服务费10%减免。

2、对在本次疫情防疫期间为国家防疫做出突出贡献的在孵企业,给予2月房租及服务费100%减免。

3、对于疫情期间有捐赠的在孵企业,给予2月房租及服务费100%减免。

亦庄生物医药园海创园:2月房租最高全免

从事生产经营的企业免除2月份房租,租用办公用房的减免二月份50%的房租。

中央财经大学海创园:最高免租15天

对2月10日至29日期间继续延期复工的实体入驻企业,视具体情况给予最多不超过15天的免租期。

华北电力大学海创园:减免两个月房租

华北电力大学海创园对在园企业,减免租赁房屋使用面积9300平米,减免期限为两个月,预计减免额度约279万元。

责任编辑:李继业(QF0004)