中关村计划三年内加速“国际级”标准培育

2020-02-20 10:41 新华网

打印 放大 缩小

记者19日从中关村科技园区管理委员会了解到,预计到2022年,中关村企业和社会团体牵头和参与制定国际标准及国外先进标准力争达550项,进一步参与全球创新,打造具有国际影响力的“中关村标准”品牌。

近日,中关村管委会发布了《中关村示范区国际标准化工作行动方案(2020—2022年)》,围绕加强国际标准储备与制定、打造“中关村标准”国际化品牌、优化国际标准化发展环境三方面出台16项举措。

国际标准化制定体现了产业的主导权,也是创新的话语权与风向标。截至2019年底,中关村示范区企业和社会组织共创制国际标准(含国外先进标准)434项,较2018年底增长14.2%。例如,京东方牵头创制的国际标准《数字化艺术品显示系统的应用场景、框架和元数据技术》,填补了国际数字艺术显示领域的空白。

方案提出一系列新举措,如提出加强高质量国际标准提案储备、探索建立“中关村标准”互认机制、推动“中关村标准”融入现行检验检测认证体系、探索推动在高校建设标准化学科或设立标准化课程等。

为了完成计划,中关村还将进一步整合示范区相关政策资源,从支持标准制定、提升组织能力、促进国际组织和机构落地、支持举办活动、强化人才引进、加强服务能力等方面,体系化、全方位服务企业和社会团体国际标准化工作需求。

责任编辑:李继业(QF0004)