筑牢中关村密云园疫情防控第一道屏障

2020-02-24 10:44 北京密云官方发布

打印 放大 缩小

密云经济开发区总公司保安服务部是密云经济开发区总公司下属子公司,承担着中关村密云园及园区企业安全保卫任务。自疫情防控工作开展以来,服务部党支部迅速行动,强化措施,落实责任,严密布控,筑牢中关村密云园疫情防控第一道屏障。

迅速行动

1月26日,中关村密云园疫情防控总指挥部决定,在园区各个路口设立检查站,严格排查外地返京人员,尤其是疫情发生地返京人员。坚守各个路口的任务交给了开发区总公司保安服务部。接此任务后,服务部党支部迅速行动起来,抽调50名精干的保安人员,组建了三个分队,分管5个路口的检查任务。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月27日早,各个路口的保安人员全部上岗,对所有入区人员和车辆开始进行严格检查。

近一个月来,全体保安人员不畏风险,不惧严寒,忠诚履职,认真做好身份证检查、体温监测、登记等项工作,以最严措施、最严作风、最严纪律,牢牢守住园区疫情防控第一道关口。

严格履职

中关村密云园员工总数2.3万人,其中外省市人员1万余人。为确保人员管控万无一失,保安员把严格履职作为重中之重。

路口检查初期,有些人对此项工作不理解,有的牢骚满腹、有的拒绝检查,保安员们就不厌其烦的讲解路口检查的目的、意义,以得到进入园区人员的理解和支持。执勤第一天,每个保安员的嗓子都沙哑了。

在工作中,严格检查每一个进入园区人员,是保安员的首要任务。

路口开始检查的第一天,一名女士驾驶汽车进入园区,被保安员截住。这名女士不但不配合检查,还向保安员大声喊叫起来。共产党员、二分队队长徐立权立即走上前去,向她讲解路口检查的相关规定,要求她必须接受检查。这名女士认识到了自己的错误,进行了登记检查。

一天早晨,一辆社会车辆为了抄近路,想从南路口进入园区。在此执勤的共产党员、三分队队长王树来告诉他无通行证不得进入园区,需绕行。这名司机不听劝阻。王树来没有生气,而是继续耐心讲解。最终,这位司机同意绕行。

共产党员沈宇龙在兴盛南路北口执勤时,一位骑三轮车的老人从此路过,立即走过去要求老人出示证件并登记。老人对此工作不理解,手拿着身份证向小沈发起火来。小沈没有着急,在耐心向老人讲解的同时,帮助老人进行了登记,也得到了老人的理解。

2月6日、14日的两场大雪,气温骤降、寒风刺骨。保安员们没有一个人退缩、没有一个人喊累,全部冒雪奋战在安检一线。

协同配合

为解决各路口执勤人员取暖问题,园区管委会在各个路口安装了箱式装配房,配置了电暖器。

为做好路口检查工作,确保各项工作的顺利开展,服务部办公室在第一时间内制定了具体工作方案,层层落实工作责任,为做好工作奠定了扎实基础。

党支部书记王继民坚持每天到各个路口巡回检查,发现问题及时处理,每天都工作到晚上10点。

一分队队长张建东负责一期企业的安保工作,管理着70多名保安人员。路口检查开始后,他每天往返于两个工作岗位上,既要做好路口检查工作,又要处理好企业的安全保卫工作。副队长崔永来更是工作积极主动认真,早出晚归,坚守在岗位上。

在保安人员奋战在一线检查时,后勤部门也在忙碌着。

每天早晨上班高峰期,全体后勤人员全部提前到岗,深入到各个路口协助执勤。在车辆紧张的情况下,共产党员段九莲完成本职工作后,抽出时间用私家车每天三次为各路口执勤人员送餐送水,保证后勤供应。同时,备足口罩、消毒液、体温计、消毒设备等,确保防疫物资落实到位。

自疫情防控工作开展以来,保安服务部全体保安人员认真履职、严格履职,形成了各个路口防控疫情的强大合力,得到了园区疫情防控总指挥部的充分肯定。

责任编辑:李继业(QF0004)