中关村软件园推出免费视频义诊

2020-03-02 10:56 北京海淀

打印 放大 缩小

“突然嗓子疼、咳嗽,是感冒了吗?”“孩子生病了,不敢上医院怎么办?”“老人胃疼,想去医院又怕交叉感染。”当前,疫情防控进入关键时期,人们对“去医院”这三个字讳莫如深。

为了解决就医难题,中关村软件园“企业创新服务平台”联合领创医疗推出7×24小时免费视频义诊服务。该平台自2月1日上线,截至2月17日,共接受视频咨询640多次。

软件园搭平台为抗疫助力

线上问诊是“北京市新型冠状病毒感染肺炎线上医生咨询平台”的服务内容之一。这个平台由中关村发展集团成员单位领创医疗和投资企业和缓医疗与11家中关村互联网相关领域企业共同建设,能够引导市民缓解焦虑、有序就医,同时减少交叉感染风险,减轻公共医疗资源占用压力。疫情发生后,中关村软件园迅速启动应急预案,快速拓展服务内容和服务模式,线上问诊服务就是中关村软件园发挥平台优势、运用新信息技术推出的惠企服务之一。

该平台有来自北大国际、朝阳医院、北京中医药大学附属东直门中医院、老年病医院、北京康复医院等副主任及高年资主治医生提供在线不间断免费义诊服务,不到1分钟即可接通,可满足常见病、小病、突发状况、疫情防控的在线实时咨询,减少不必要的就医,并提供专业的就医指导、防控指导,减少心理恐慌,避免交叉感染。

平台上线半月服务600余人

用户可进入中关村软件园Zpark微信公众号,在下拉菜单中选择“企业服务”登录平台。点击首页“视频义诊专区”后,即可获得新型冠状病毒肺炎科普与解答直播、进行一对一在线视频问诊,获取疫情最新动态、权威专家解读。

记者近日一直咽喉疼、有咳痰的症状,微信扫码后,立即视频咨询医生。“嘟嘟嘟,正在呼叫中”……等待不到1分钟,视频中见到了医生。通过问诊后,医生诊断为鼻窦炎合并咽炎,暂时不建议到医院就医,用家中现有药物即可控制。

为了让更多人了解疫情防控知识,每天10:00—22:00,平台上都会有不同专业的权威专家做在线直播,在线科普、解答新型冠状病毒肺炎防控知识,并就市民关心的问题进行实时解答,既便捷又实用。(聂蕊)

责任编辑:李继业(QF0004)