防控疫情,中关村国际青年创业平台这样服务外籍创业团队

2020-03-02 10:58 北京日报

打印 放大 缩小

近日,通过中关村创业大街外籍人才服务窗口,来自法国的外籍创业团队配尚科技创始人艾格·格蕾斯(Agathe Gris)在线办理了创业签证许可,及时解决了其商务签证到期问题。

位于中关村创业大街上的中关村国际青年创业平台,是由中关村科技园区管委会与海淀区人民政府共建的国际化人才发展平台,旨在吸引国际高层次创新创业青年来中关村发展创业。在疫情防控时期,该平台组织专业团队,主动做好外籍人才的疫情防控和服务保障工作,与外籍创业者携手抗击疫情。

配尚科技是一家线上时尚智能匹配平台,将穿搭和室内装潢与先进数码设备进行匹配。创始人艾格·格蕾斯2016年9月初来中国,2019年12月在中关村国际青年创业平台注册成立了自己的公司——配尚科技。

复工后,针对像配尚科技这样的外籍创业团体存在的实际困难,中关村国际青年创业平台提前沟通了解,指导他们通过“不见面审批”渠道,全流程在线办理创业签证许可等事宜。截至目前,累计接到外籍创业签证咨询10余例,其中已办理1例、正在办理1例,外籍政策咨询8例。

2月14日,平台首次将系列活动Community Breakfast移至线上举办。通过在线直播工具,20名在京的外籍团队成员参与线上活动,提出了多个解决方案和创业想法,并寻找合作伙伴、对接服务资源。

2月21日,针对外籍创业团队提出的需求,平台开展第二期Community Breakfast活动,邀请专业服务商在线解答外资企业在中国落地以及办理创业签证等普遍关心的问题。目前,一些参与者已成功对接服务商,开始办理相关业务。

为消除因语言和文化差异带来的政策文本理解偏差,平台从外籍创业团队容易理解的角度,对北京市《关于应对疫情影响支持中小微企业稳定就业岗位有关问题的通知》进行了双语翻译,并通过领英官方账号、微信朋友圈等传播渠道及时进行政策解读。

针对外籍创业者现金流短缺和商务活动开展不畅的实际困难,平台对入驻的8家外籍企业实行2月份房租全免、3月份房租减半的优惠措施,帮助外籍团队提振信心。

据了解,中关村国际青年创业平台主要吸引本科毕业8年以内、硕博毕业5年以内的境外高校毕业生来中关村创新创业,从项目落地、办公空间、展示交流、市场对接、政策支持等多方面提供全方位服务,目前累计对接服务数百个国际优秀服务机构和创业团队,落地孵化22家。

责任编辑:李继业(QF0004)