AR眼镜查车、感应消毒,中关村复工用上这些高科技

2020-03-02 11:01 北京日报

打印 放大 缩小

28日下午,在中关村软件园二期出入口区域,执勤保安人员佩戴着一副颇具科技感的眼镜盯着一辆辆准备驶入园区的车辆。“可以放行。”听到眼镜发出指令,无需在任何设备上查询车号是否属于内部车辆,便点头示意可以进入。近日,中关村软件园启用AR(增强现实)眼镜排查甄别车辆,高科技助力复工复产与疫情防控。

工作人员戴着AR眼镜排查车辆

只需盯着每一辆进入园区的车辆,通过AR眼镜就能判断出车辆是否为园区车辆,是否符合防疫制度要求,在第一道防线将潜在的病毒传播风险挡在园区门外——这个有些炫酷的场景背后,是AR眼镜所使用的增强现实技术与其背后智能系统的功劳。工作人员介绍,戴上AR眼镜后,其智能系统可以利用AR第一视角识别功能,快速抓取车牌图像及视频,并与后台储存的园区车辆信息进行比对检测。使用时无需刻意观看眼镜的显示屏幕,通过提示音就可以知道是否应该放行当前车辆。

“相比普通闸机,AR眼镜排查甄别的工作效率更高,在距离车辆8米到18米的远距离条件下也能以秒级来甄别来往车辆,并且无论白天、夜间、阴天都可以准确、快速辨别。”软件园工作人员说。此外,AR眼镜在对车牌进行识别排查的同时,可以将实时拍摄的图像回传到后台,这为事后回溯、还原现场提供了取证依据。

据了解,中关村软件园占地2.6平方公里,已入驻企业共700余家,员工9万余人。疫情期间,园区实行了封闭式管理措施,严控外部车辆、人员进入小区。目前,软件园二期的7个出入口全部实现用AR眼镜进行日常车辆管理排查,早高峰时段,一个小时内通过AR眼镜检测管理的园区出入车辆可突破一千辆,解决了大流量车辆排查的防控难题。

28日上班路上,在海淀区一家科技公司从事软件开发的技术人员王先生,发现自己打的车头前方多了一个小摄像头。询问司机师傅后他发现,这是车上新装的红外体温探测仪,可以通过红外摄像头,快速、准确地检测到车内人员的体温,后台大数据和AI系统对体温进行判定,一旦发现问题就会自动上报。近日,中关村科技企业首汽约车上线红外体温探测仪和紫外线消毒设备,为陆续复工复产的人们提供出行保障。在王先生下车后,后排新增的紫外线LED消毒灯,会自动感应到人已离开,自动启动消毒。

车上的紫外线感应消毒灯

在科技园及企业、员工自身用上高科技防疫同时,软件园的科技企业也正向外界输送各种防控科技。软件园企业滴滴出行近日对外开放了其口罩佩戴识别技术。员工戴没戴口罩,通过AI就能快速识别,企业和个人开发者均可借助这一技术实时检测人群口罩佩戴情况,做好防疫监督和安全生产。

责任编辑:李继业(QF0004)