中关村东升科技园集体租赁住房项目通过复工验收

2020-03-02 11:08 北京日报

打印 放大 缩小

2月25日上午,中关村东升科技园集体租赁住房项目顺利通过海淀区住建委行管处、海淀区卫生防疫部门及东升镇的复工验收,只待工人就位后就正式复工。

项目位于海淀区东升镇小营村,是北京市首批试点的39个集体土地租赁房项目之一,总建筑面积12万平方米,计划建设1083套租赁住房,并配备约10000平方米的商业服务用房。该项目是小营村利用农村集体建设用地自筹资金、自主开发建设、主动融入海淀区“科学+城”新型城市形态构建的一次探索,被列为海淀区国际人才社区建设重点任务。

2019年6月项目开工,计划2021年12月竣工。因建设时间紧、任务重,原计划春节后第一时间开工。然而受疫情影响,大部分工人延期返京,项目迟迟无法开工。小营村积极应对,一面做好工地人员排查、消杀等防控工作,一面制定复工预案,提前做好开工准备。

项目管理方要求返京人员(湖北籍要求暂不返岗)必须先行隔离14天。隔离期间,所有人员所需生活用品,每三天由行政部门集中采购一次。隔离期满人员可以办理出入证并返岗复工。针对返岗人员,实行统一定餐配送,并采取专人分餐、错时用餐等措施。项目还建立了员工健康管理制度。

项目实行办公区、生活区、施工区全封闭,强化出入口管理与实名制管理,人员出入进行详细登记、测温、消毒。配备足量的口罩、医用酒精、消毒液、一次性手套等消毒防护用品,发放给管理人员及工人。办公区、生活区设置消毒区、洗手区;配备专用废旧口罩、手套回收箱,及时进行处理。对部分宿舍进行改造,设置观察室、隔离室,并设置专用通道,用于后勤保障人员通行,将交叉感染风险降至最低。

从2月1日起,项目实行有事报事、无事报平安的“零报告”机制,各单位疫情管控人员每天向建设单位报告当天疫情情况,填报《人员情况统计表》。

责任编辑:李继业(QF0004)