暖心!中关村科创国际“朋友圈”问候来了

2020-03-11 12:23 千龙网

打印 放大 缩小

新冠肺炎疫情发生以来,中关村示范区创新主体纷纷响应号召,发挥科技创新优势,助力疫情防控,打响了一场科技“战疫"的阻击战。就在示范区上下团结一心,奋力抗击疫情的时候,来自西班牙、法国、韩国、阿联酋、新加坡、巴西、俄罗斯、智利等8个国家的13个国际组织和机构,纷纷发来信函,表达他们对中关村的关心慰问和鼓励支持,一股暖流从世界各地汇集到中关村。

暖心问候见情谊

近年来,中关村国际化创新发展步伐不断提速,不断扩大国际创新合作“朋友圈”,加强与世界科技组织、科技园区、高校院所、研究机构以及企业的创新交流。在北京不断优化的营商环境中,“重商”“亲商”的理念充分体现,让国际创新合作的伙伴们深深感受到了中关村的诚意和热情。有温度的国际合作,结下了坚实的友谊果实。疫情面前,他们第一时间发来问候。

国际科技园及创新区域协会(IASP)顾问委员会主席Luis Sanz在信中说:“我希望中关村能胜利击败疫情!请一定多多保重!我们对中国的会员、中国的朋友以及全体中国人民都心生挂念,并为你们祈福!”

新加坡企业发展局在给中关村管委会的信函中说:“我们相信,中国政府和贵单位领导层所采取的及时而果断的措施将有效抗击此次疫情。也祝愿所有患者早日康复!”

法国商务投资署(Business France)在慰问信函中说:“患难见真情,法国全力支持中国和武汉抗击疫情!”

智利贸易促进局是智利驻外商务合作平台型机构,该机构中国区分部和中关村保持着多维度合作。在2019年,智利贸易促进局与中关村创业大街共同举办智利-中国创新峰会,智利总统莅临出席。智利贸易促进局为智利企业在华发展搭建直通车,同时吸引、对接更多中关村科技企业到南美洲开拓市场,目前已有中关村企业滴滴等在智利开展业务。在信函中,他们说:“我们向所有正遭受疫情影响的中国人民和为抗击疫情而英勇奋战的医务人员表示支持!我们坚信中国正在战胜COVID-19疫情!”

Inovasia是巴西圣保罗州的一家企业,主要协助巴西政府开展和中国创新合作,吸引帮助巴西企业和机构来中关村发展,该机构在慰问函中说:“祝愿中国人民,能够坚强的走出困境,并希望很快能在中国的土地上见到中关村创业大街的朋友!”

贴心鼓励明心意

疫情突如其来,政府、园区、企业、社会组织各方协同,股股力量形成抗疫巨大合力,全力为维护人民生命安全和身体健康贡献智慧和力量。疫情面前,中关村人展示出来的是以科技战胜疫情的强大自信和实力。也正是这份自信和实力,深深吸引和打动着国际同行们。疫情当前,他们的心与中关村贴得更近。

上合国家青年平台在鼓励信中说:“中国对来自上合国家的青年们来说不仅是一个工作、学习、生活的地方,早已成为我们上合青年的第二个家乡。中国是我们可以实现自我、实现梦想的地方。”上合组织国家青年平台是上合组织下属关于青年人才的平台性组织,致力于服务上合组织国家成员间青年人才的交流、学习、合作。该平台覆盖8个成员国,4个观察员国家。

巴黎大区投资促进局局长弗兰克·马侃在信函中说:“我们向你们表达最真挚的问候并报以乐观的态度,也期待未来能迎接中关村企业来到巴黎大区发展。”2018年6月,巴黎大区议会主席瓦莱丽·佩克莱斯到访北京,在她与中关村管委会主任翟立新见证下,中关村管委会和巴黎大区投资促进局签订备忘录,“中关村-巴黎大区产业创新中心”揭牌。中心成立以来一直致力于法中两国产业发展领域的创新,先后和法国诸多500强公司进行合作,包括:法国电信集团、法国电力集团、空客、法国燃气集团、布依格集团。其中法国电信、空客以及布依格集团的总部高层先后多次来访中关村助力创新领域发展。

巴西驻华大使馆科技创新处参赞在信函中说:“在科学、技术和创新领域,我们为双方增加机会的潜力是巨大的,并且在推动双方创新生态系统的人员和公司之间的交流方面存在着永久的共同利益。”他还表示,巴西科技企业与中关村创业大街的合作仍将继续。

韩国全州信息文化产业振兴院致信中关村管委会和中关村创业大街:“我们坚信,勤劳、勇敢、充满智慧的中国人民有能力战胜此次疫情。生机勃勃的春天已经不远,期待与你们在北京重逢,共同开启更多的创新机遇!”

迪拜多种商品交易中心(DMCC)作为大型跨国公司以及初创企业的所在地,是国际知名商品交易中心之一。中心执行董事Ahmad Hamza发来慰问信函,表达了疫情结束后对中国经济发展和双创事业的信心。他在信函中说:“我们谨代表迪拜多种商品交易中心,邀请中关村与DMCC携手,实现迪拜政府与北京政府层面的合作。目前我们正在与中关村创业大街探讨发展高科技中心事宜。”据悉,DMCC目前已经和中关村创业大街形成多方面共识并签署MOU协议。

有着“俄罗斯的硅谷”之称的俄罗斯斯科尔科沃创新中心,在信中说:“我们高度重视健康与生命科学行业,生物医学产业群拥有约500家创新型初创公司,这些公司在疫情期间或结束之后都乐意与中国同行建立合作关系。”

真心支持强信心

近40年的创新发展,中关村构建起了完善的创新生态系统,探索园区创新治理和创新发展的“中关村方案”。尽管2019年国际形势复杂,中关村依然“跑”出了好成绩,初步测算,2019年示范区企业实现总收入6.5万亿元,同比增长达10.5%,技术收入1.3万亿元,同比增长16.9%。在交流交往中,中关村释放出的创新发展巨大潜力和强大动能,深深吸引着世界的目光。疫情当前,他们共同发出了“雨后地更坚”的祝福。

KIC中国(在华韩国创新中心)主任李尚耘借韩国俗语“雨后地更坚”,表达了他对中国和中关村的发展信心,他说:“雨后地更坚,也就是经历过某种波折之后,得到了锻炼变得更加坚强的意思。因此,我希望并且也相信在中国政府的指导下,中国人民能够团结一致克服此次困难,迎接更加美好的未来!”在华韩国创新中心是韩国科技部旗下的创新中心,2016年在中关村创业大街落地,先后邀请韩国副总理、韩国首尔市长、韩国诸多部委领导来中关村实地考察,积极推动韩国企业来华发展。

新加坡南阳理工大学在信函中说:“中关村在抗击病毒的路程中并不孤单,园区企业必将克服这场危机,并在危机后变得更加强大!”

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中关村将认真落实党中央、国务院的决策部署和市委、市政府的工作安排,用更贴心的服务,助力示范区企业创新发展,以更加务实共赢、真诚友善的举措,深化与国际交流合作,在国际小伙伴的关心支持下,坚决打赢疫情防控阻击战,努力完成今年示范区的各项目标任务。

责任编辑:李继业(QF0004)