奔涌吧!中关村青年“后浪”

2020-05-11 08:50 中关村科技园区管理委员会

打印 放大 缩小

5月9日下午,中关村管委会组织召开“致敬抗疫先锋 做新时代青年”五四青年节主题活动,号召中关村管委会青年干部继承和发扬五四精神,在日常工作中积极进取、改革创新、奋发有为,在疫情防控工作中无私奉献、不畏艰难、发挥优势,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投身疫情防控的战场,为中关村示范区科技抗“疫”和创新发展贡献力量。

疫情就是命令,防控就是责任。接到市直机关工委选派干部下沉至社区(村)开展防疫工作任务后,中关村管委会高度重视,第一时间响应、第一时间部署、第一时间组建中关村管委会下沉突击队,赶赴海淀区永丰屯村和屯佃村开展疫情防控工作。

中关村管委会下沉突击队到村后,主要承担湖北返京人员转送、村口卡点证件查验、居家隔离人员后勤保障等工作。坚持早出晚归,全程停休。截至目前,已连续驻村工作70余天。

除了訾辛、苑丁波、王翔、李京晶、王爱华、黄佳琪、毛学斌、孟然、朱凯、李克寒、孙海龙、闫洪涛12位下沉干部,中关村管委会驻村第一书记赵枫和抽调至市防控办工作的杨亮亮也奋战在抗“疫”一线。

在疫情防控的关键时期,全委152名在职党员也主动向社区报到,为社区(村)疫情防控一线贡献力量,充分发挥了党支部战斗堡垒作用,彰显出共产党员的使命担当。

现场,通过一个短片向大家展示了中关村管委会下沉到村干部、驻村第一书记以及抽调到市防控办参与一线防“疫”任务的青年干部们的战“疫”风采和心得体会。

会上,中关村管委会党组副书记、主任翟立新对参加一线防“疫”的青年干部给予了充分的肯定。他指出,面对这项有风险、有挑战、有压力的工作,这些青年干部们不畏艰难、发挥优势,以饱满的热情、昂扬的斗志投身疫情防控的战场。从他们身上能够感受到新一代年轻人、新时代青年干部身上所展现出的战斗力,体现出青年人蓬勃的力量与昂扬向上的精神。

翟立新表示,以下沉到村干部、驻村第一书记以及抽调到市防控办参与一线防疫任务的青年干部为代表的中关村青年,在这场疫情大考中交上了一份满意的答卷,取得了优异的成绩。

会上,翟立新希望中关村的青年干部认清“三个形势”,明确新时代的新青年所肩负的新责任与新挑战。

当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。实践证明,我国国家制度和国家治理体系在这次疫情大考中经受住了严峻考验。但是,由于境外疫情持续蔓延,依然存在诸多不稳定不确定因素,国内各类企业特别是中小企业生产经营仍然面临较大困难,经济下行压力较大。通过“一处一园”机制等走访调研过程中发现,中小微企业普遍面临订单量下降,资金链、现金流困难等问题。如何帮助中小微企业渡过难关,是亟需解决的问题以及下一步的工作重点。

习总书记强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。疫情的冲击已对世界各国的经济社会发展、内政和外交产生深刻影响。如何应对由疫情进一步推动的世界百年未有之大变局,对世界各国来说也是大考。青年干部要胸怀“两个大局”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,准确识变、科学应变,做好充足的思想准备,才能有信心、有底气抵御各种风险和挑战。

中关村历经近40年的建设和发展,目前也面临着新问题与新挑战。按照习总书记对中关村“要加快建设世界领先的科技园区和创新高地”的要求与北京市“四个中心”定位,如何在全国高新区中继续走在前列,也要结合疫情所带来的影响,思考中关村下一步的发展重点。

最后,翟立新对青年干部下一步发展提出几点要求:

第一,要“敢想敢干”。

年轻人就得有闯劲,就得有思想,就得有见识。因为我们所处的环境不断发生着重大变化,我们处在一个新的时代,必须要解决新时代的矛盾和问题,这就是一代人有一代人的使命。年轻人要解放思想,要勤于思考,要能够发现问题,要积极、大胆、主动地提出自己的想法、建议和解决方案。我们工作要踏踏实实、勤勤恳恳,但是在提建议、提方案、提问题上要大胆,要有年轻人的闯劲,这才能体现我们作为改革试验田和创新旗帜的引领作用。

第二,要“善学能干”。

首先,不断增强政治意识,不断淬炼思想境界,深入学习习总书记系列重要讲话精神,包括对科技创新、创新驱动发展、中关村发展等一系列指示要求,切实掌握国家发展和中关村发展的关键,并以此为根本方向。

其次,不断学习科技知识,了解新科技革命相关领域的进展,包括信息技术、人工智能、区块链、5G、物联网、基因编辑、干细胞治疗等最新技术成果,以便更好地服务科技企业与高精尖产业。

再次,不断掌握产业、金融、规划等知识,为做好产业协同发展、推动分园落实三年行动计划、落地重大项目等打下工作基础。同时,要充分熟悉各项政策,以便能够给企业做好辅导和服务,帮助企业解决实际问题。

第三,要“真抓实干”。

万丈高楼平地起,任何一个人事业的成功都是一点一滴积累出来的,就像下沉干部做的事情,看起来都不起眼,看着都是小事,但是构成了一个非常严密的防控体系。不能好高骛远,要脚踏实地,要从一点一滴做起,从每一件小事做起。小事做不好,大事也做不成,细节决定成败。

责任编辑:李继业(QF0004)