中关村科学城“云上”招聘“最强大脑”

2020-05-12 08:53 北京海淀

打印 放大 缩小

立夏过后,京城气温骤然升高。与天气一样火热的,是中关村科学城企业对人才的期盼。

“作为中关村科学城未来发展重心和战略纵深所在,中关村科学城北区的产业结构,是以智能网联汽车、人工智能、生物医药等为核心的新经济代表,对人才的需求非常旺盛!”5月9日,“2020中关村科学城企业‘才聚云端’系列招聘活动”中关村科学城北区硬科技企业线上招聘直播现场,区委常委、常务副区长李俊杰在云端广邀贤才,欢迎海内外人才走进中关村科学城,助力企业创新发展。

本场直播活动由海淀区人才工作领导小组、海淀区就业工作领导小组指导,海淀区人力资源和社会保障局、海淀区融媒体中心主办,北京实创科技园开发建设股份有限公司、北京实创科技服务有限责任公司承办。同两周前的首场直播一样,当天直播依旧引爆网友关注。在快手、今日头条、知乎、央视频、一直播等互联网平台同步进行直播,全天总观看量达到757万。

硬科技呼唤“高精尖”人才

区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,硬科技企业是以人工智能、航空航天、生物技术、智能制造等为代表的高精尖科技企业。当天参与招聘的小马智行、爱笔智能、中科飞鸿等,都属于此类型。

“企业一般需要长期研发投入、持续积累,才能形成原创技术,具有技术门槛和技术壁垒。”同有科技的HR在云直播中表示,作为拥有新一代智能化系统的存储企业,本次招聘将目光投注于研发人员,企业在这方面对人才的渴求度非常高,本此招聘就提供100多个研发岗位,“期待优秀的你,加入我们!”

区人力社保局副局长姜大宽介绍,为全力满足中关村科学城企业用人需求,区人力社保局此前按类型收集整理企业需求,提供岗位涵盖人工智能、大数据、航天信息、互联网金融等多个行业领域,其中不乏视觉算法工程、仿真系统工程师等高薪岗位及公司副总裁、运营服务总监、首席体验官等企业中高管岗位。

除了当天的硬科技企业专场招聘,从5月8日至5月16日,我区将依次开展中关村东升科技园互联网金融与上市企业专场、中关村科学城国际化引才专场三场特色专场招聘,为求职者提供优质的就业岗位。据悉,三场活动将有130余家企业,提供岗位近4000个。

现场连麦面试打破时空障碍

“同学你好,我是中科飞鸿的HR,请问有什么问题可以帮你解答?”

“HR你好,我是应届大学毕业生,想问下企业对运维工程师的具体要求有什么?”

当天活动现场,首次设置了“云面试”环节,现场随机选取了一名求职者,与HR现场连麦,1秒对接视频面试。“这打破了人才和企业的时空障碍,通过屏对屏的沟通,企业可最直观地展示企业文化和用人标准,求职者也能第一时间了解自己与岗位的匹配度。”区人力社保局副局长姜大宽说。

据悉,下一步,区人力社保局将继续以“2020中关村科学城企业‘才聚云端’系列招聘活动”为着力点,聚焦常态化疫情防控时期企业需求,亮策亮招,全力打造公共就业服务“海淀品牌”。 (孙卉 温兴煜)

责任编辑:李继业(QF0004)