北京中关村科学城北区发布5年行动计划,创新政策再加码

2020-05-19 09:02 中国青年网

打印 放大 缩小

5月18日,在中关村科学城北区高能级高质量发展新闻发布会上,中关村科学城正式发布《中关村科学城北区发展行动计划》,围绕园区向城区、园区融于城市转变的主题,画出5年时间表和路线图。

北京市海淀区委副书记、区长、中关村科学城管委会主任曾劲介绍,中关村科学城北区面积235平方公里,占海淀区总面积的54%。作为海淀区建设全国科技创新中心核心区的战略腹地和发展纵深,北区是承接高精尖产业落地、构筑北京西北部创新发展高地,推动中心城区和生态涵养区同步高质量发展的强大引擎。

但曾劲也提到,北区在现实发展中面临“五有五缺”制约:有城市发展框架,缺乏高品质的城市服务体系;有一定的空间承载能力,缺乏对高端创新主体和要素的强大吸引力;有高新产业布局,缺乏引领性头部企业和高能级创新平台;有独特价值潜力,缺乏牵引性的重大改革突破;有内在的跨区域协同发展的意愿,缺乏扎实有效的统筹机制和政策支持。

因此,在此次新发布的《中关村科学城北区发展行动计划》中,提出了3项重大行动,14项行动任务,预期到2025年,实现以下目标:创新引领效应凸显,国家级高新技术企业超过2000家,吸引一批外资研发机构,国际PCT专利申请量突破1000件。产业能级大幅提升,企业总收入突破1.2万亿,初步形成1-2个具有全球竞争力的产业创新集群,独角兽企业增加10家。区域空间结构更趋优化,盘活释放优质产业空间700万平方米,产城融合能力不断增强。城乡协调发展迈上新台阶,基础服务设施投资380亿元,村庄搬迁腾退基本完成。体制机制改革创新取得新突破,重磅改革试点政策和示范项目率先落地,形成国际一流的市场化、法制化、便利化营商环境。

按照规划,未来北区将依托北清路前沿科创发展轴,形成“一心双组团、两核四节点”的空间发展格局。“一心”指翠湖科技绿心,将围绕南沙河与京密引水渠打造高品质滨水空间,建设12平方公里的休闲公园,营造良好生态环境。“双组团”是翠湖科技园、永丰基地两大创新功能组团,聚焦战略新兴产业,盘活700万平方米产业空间,推进龙头企业、小微孵化、科技服务等各类创新主体落地。“两核”是指在地铁永丰站以及稻香湖站的周边区域按照TOD开发模式,集中建设商业中心、国际商务酒店、城市综合体、特色街区,成为综合服务核心地标。“四节点”是结合生命科学园、故宫北院区建设等,打造以协同创新、文化体验、生活宜居、未来经济为主题的地区发展节点。

会上,中关村科学城还发布了《关于中关村科学城新时期再创业再出发提升创新能级的若干措施》,这是继2018年发布“创新发展16条”后,中关村科学城结合新的发展阶段实际,出台的创新政策“2.0版”。此次的十五条措施涵盖基础研究、成果转化、高精尖产业、服务生态、开放创新、先行先试等重点突破方向,为提升中关村科学城创新能级赋能。

责任编辑:李继业(QF0004)