自动驾驶、AI、5G……五大新基建项目落地中关村科学城

2020-05-19 09:04 北京日报

打印 放大 缩小

培基AI生态雨林,5G全覆盖、场景跑得快,圆梦无人驾驶,可上九天揽月,为传统产业赋能“互联智慧”……

5月18日,中关村科学城发布了“中关村科学城北区发展行动计划”,以破解制约占海淀区域面积54%的百望山以北地区发展的重难点问题。其中,“新经济、新基建引领智能化”行动第一批落地实施的项目中,有五大引领未来发展的新基建项目。

“培基AI生态雨林”即北京人工智能公共算力平台项目,将围绕人工智能发展中最关键的数据、算法和算力问题,以推动AI生态建设为目标,支持智源人工智能研究院,联合百度、旷视、寒武纪等人工智能骨干企业,共建集算力、数据、算法为一体的人工智能公共算力平台。

平台计划投资5亿元,基于公有云模式,汇聚金山云等算力资源,搭载百度飞桨、旷视天元、寒武纪芯片等国产基础软硬件,集成智源研究院算法研究成果及行业数据集等基础资源,为人工智能领域各创新主体提供算力、测试及软硬件适配等服务。

“在这个平台的支撑下,三年内致力于在中关村科学城北区形成800亿元以上规模的人工智能产业。”海淀区副区长、中关村科学城管委会专职副主任林剑华介绍。

“5G全覆盖、场景跑得快”即中关村科学城北区5G网络部署及示范应用项目。目前,北区已开通5G基站315座,实现5G网络全覆盖,其中稻香湖基站是北京第一个5G基站。今年计划再投入一亿元,建设97座基站,为自动驾驶、城市大脑等多个应用场景提供5G网络支持。同时,通过集聚小米、昂瑞微电子、佰才邦等优势企业,三年内,中关村科学城北区5G核心技术及应用产业规模达到1000亿元。

“圆梦无人驾驶”即升级中关村自动驾驶示范区。将投入3.5亿元,通过“车-路-云-网-图”的整体建设,聚焦实现L4级自动驾驶,更好地支持高级别自动驾驶车辆在城市复杂道路场景下的测试及示范。

示范区现有开放测试道路19.9公里,近期已新获批400公里开放测试道路,5月底前第一批52条、244公里的自动驾驶测试道路将对外开放,年底前400公里全部具备开放条件,实现覆盖中关村科学城北区的自动驾驶示范区全域道路开放测试。

同时,加快中关村智能网联汽车前沿创新中心建设,支持百度、小马智行、地平线、千方等领军企业不断做大做强,在三年内使北区智能网联汽车产业规模达到500亿元。

“可上九天揽月”即空天产业集群建设。中关村科学城北区以航天城为核心,集聚了五院等科研机构和北斗星通、四维图新等导航和位置服务企业,以及银河航天、千乘探索等商业航天创业企业。中关村科学城北区打造空天产业创新集群,大力发展基于通信、导航、遥感的卫星应用及航天器研制优势产业,三年内形成500亿规模空天产业。

“为传统产业赋能‘互联智慧’”即工业互联网智能化协同制造服务平台。联合数码大方、云道制造等工业设计仿真企业和联想、康斯特、天智航等高端制造业企业,投入2亿元打造智能化设计、智能化生产、网络化协同等三大智能制造典型示范应用。

未来三年,预计将帮助平台供应商企业实现10亿元以上智能制造相关软件及服务收入,服务海淀区50家以上示范应用企业,带动企业上百亿产品研发和销售规模。

责任编辑:李继业(QF0004)