21家中关村科技企业与滨海结缘

2020-06-09 09:23 潍坊新闻网

打印 放大 缩小

日前,“对呼吸道传染疾病防控的无创健康腕带项目”“VTRT智能VR心理训练项目”“智安城市示范工程项目”……这些高科技项目陆续落户潍坊滨海科创园内。高端项目的落户,得益于去年8月8日,滨海区和北京中关村智酷双创人才服务股份有限公司联合共建的潍坊滨海·中关村智酷人才与科技产业创新平台正式投用。

据了解,该平台采用“一中心、一基地”开展“双招双引”。其中,“一中心”是指滨海区与中关村智酷在北京合作运营的“潍坊滨海·北京国际产业人才创新中心”,“一基地”是中关村智酷在滨海区建设运营“潍坊·中关村智酷人才与科技产业创新基地”。

潍坊滨海·北京国际产业人才创新中心位于中关村软件园23号楼,进驻“一中心”的项目在滨海区注册,同时,潍坊的企业也可以通过中心落地北京,打通了中关村软件园和潍坊两地的人才流动通道,有效促进人才互动,助推潍坊实现招才引智。

“潍坊滨海在中关村设立‘飞地’创业区,入驻中心的项目在潍坊滨海注册,在中关村创业孵化成熟后,到滨海落地。”中关村智酷总经理赵强说。

滨海区管委会副主任、党群工作部部长孙鹏说,该中心可有效解决潍坊滨海区产业升级过程中的人才需求、资本需求、市场开拓需求、产业对接需求,补足双创服务体系全链条各种要素,实现滨海区与中关村发展的同频共振。

“自去年12月潍坊基地启动以来,我们积极开展各种创新活动,不断加速人才创新和产业升级,探索招商引资、招才引智、招院引所新路径。”中关村智酷潍坊项目负责人刘浩说。

潍坊滨海·中关村智酷人才与科技产业创新平台以新一代信息技术、数字科技、文体旅游、人工智能、互联网+等产业为主攻方向,着力打造科技人才驱动中心、双创成果转化中心、工程实践创新中心等综合服务基地,可提供人才引进培养、创业项目孵化、国际创新合作、“硬科技”赋能、成果转化等全方位的服务。

“建设中关村智酷人才与科技产业创新平台项目,旨在通过中关村平台,链接全球创新资源,目前看,平台两端双向发力,“协同效应”成果明显,科创园“双招双引”实现新突破。下步,我们将进一步扩大“离岸创新”布局,适时启动深圳等创新中心项目。”潍坊滨海科创园开发服务中心主任王文荣说。

到今年5月30日,潍坊滨海·中关村智酷人才与科技产业创新平台已先后对接367家企业,50余家科研院所,30多位高层次人才展开交流洽谈,服务滨海当地企业赋能近百次,创新创业类培训辐射超过300人次,举办各类“双招双引”创新活动10场次。

刘浩说:“到目前,潍坊创新平台累计新增聚集21家企业,成功对接19家科研院所走进滨海,成功引进高端技术人才4位,技术合作意向签约6人,并促成了部分高端项目落户滨海。”

孙鹏认为,“一中心、一基地”作为滨海区开展“双招双引”的新平台和大胆尝试,搭建潍坊市与中关村战略合作的平台,促进产业升级,以高新技术的引入和高端人才的聚集,为滨海区新旧动能转换和高质量发展提供了强力支持。

责任编辑:李继业(QF0004)