连续两年!中关村科学城获评“国字号”产业示范基地

2020-06-09 09:24 京报网

打印 放大 缩小

近日,工信部公布了关于2019年度国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果的通报,在软件和信息服务领域,北京中关村科技园区海淀园(现中关村科学城)获评5星级产业基地,再添一张“国字号”名片!

此次评价中,全国381家产业基地中共有30家产业基地获评五星级,中关村科学城成为北京市8个国家新型工业化产业示范基地中唯一发展质量总体水平为5星级的产业基地。这是中关村科学城连续第二年获此荣誉。

作为国家自主创新示范区核心区的支柱产业,软件和信息服务业在中关村科学城产业发展中占据着重要位置。据统计,2019年,海淀区信息行业企业经营情况整体平稳,收入稳定增长,发展态势较好。软件信息服务业企业实现收入8726.5亿元,同比增长16.9%。其中软件和信息技术服务业企业收入平稳增长,实现收入4553.8亿元,占全区信息业企业总收入的52.2%,同比增长6.4%;互联网和相关服务企业收入规模持续扩大,实现收入3843.5亿元,同比增长33.7%。

企业高精尖特征与高成长性显著,在大数据、云计算、人工智能、网络安全、区块链等领域形成了广泛布局,诞生了百度、小米、神州数码、字节跳动、美团、旷视、滴滴、金山云等大批优秀企业,对经济社会发展的支撑和引领作用显著增强,形成了以技术创新为引领,以新技术新产业新业态新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新型产业生态。

中关村科学城有代表性的软件和信息服务业代表性园区有中关村壹号、创业公社•中关村国际创客中心、中关村软件园等。

中关村壹号位于海淀区北清路沿线,项目总建筑面积约50万平方米,共20栋楼,是集企业办公、高端商务、活力商业于一体的新型科技微城市代表项目。以“硬科技”为主要发展方向,聚焦人工智能、新一代信息技术、科技金融等前沿产业。

创业公社•中关村国际创客中心于2015年10月启动空间升级改造,通过“科技金融+产业资源+平台运营”的运营模式,初步形成了VR基地、前沿科技孵化中心、工业4.0加速基地和大数据产业集群,构建了由空间场地加运营服务组成的核心产品圈、由行业优秀成长型企业组成的垂直孵化圈、由行业知名领军企业组成的外部资源圈。项目单体面积4.4万平米,是中关村商改办的重点示范项目。

中关村软件园成立于2000年,是新一代信息技术产业的高端专业园区。被授予“国家软件产业基地”、“国家软件出口基地”、“北京市文化创意产业园区”、“工信部首批智慧园区试点单位”、“中关村信用示范基地”等数十项荣誉称号。成立十九年来,园区集聚了联想(全球)总部、百度、腾讯(北京)总部、新浪总部、滴滴总部、亚信科技、科大讯飞(北京)总部、软通动力、华胜天成、文思海辉、博彦科技、中科大洋、启明星辰、广联达、IBM等600多家IT企业总部和全球研发中心,在新型IT服务、云计算、移动互联、大数据、人工智能量子科学等方面形成全国领先的特色产业集群。

“未来,中关村科学城将按照海淀区委区政府工作部署,牢牢聚焦中关村科学城建设,立足软件和信息服务业核心领域,深入落实高精尖产业发展系列政策,推动产业要素集聚与前沿技术突破,促进示范应用场景建设,构建国际一流高精尖产业体系,助力中关村科学城软件与信息行业企业发展再上新台阶。”中关村科学城管委会相关负责人表示。

责任编辑:李继业(QF0004)