深海采矿对海洋环境和生态影响不容忽视

2020-07-13 10:19 科技日报

打印 放大 缩小

海洋矿产资源丰富,随着相关技术不断发展,人类对深海矿藏的兴趣越来越大。但一国际研究团队最近警告称,深海采矿不仅对采矿区海底环境构成风险,还会严重威胁矿区之上深海中层水域的生态环境。他们建议,深海采矿应谨慎行事,在更全面地评估相关风险后再采取行动。

在过去10年中,各国对海底硫化物、多金属结核以及富钴结壳的兴趣大增。负责管理国际海底区域及其资源的国际组织——国际海底管理局已经颁发了30个勘探合同,覆盖海域面积高达150万平方公里。此外,还有一些国家在自己的水域中进行矿藏勘探。然而,大多数相关勘探的环评研究集中在采矿对海底环境的影响上,海洋深中层水域生态环境所受到的影响则被忽略了。

此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。他们在美国《国家科学院院刊》上发表论文指出,深海采矿过程中不仅会释放出大量泥浆和溶解的化学物质,形成沉积物羽流,还会产生很大的噪音向上层水域扩散,这些都可能会对位于水下200—5000米处的深中层水域生态环境造成不利影响。

研究人员指出,深中层水域蕴含着丰富的生物资源,其鱼类生物量是全球每年捕获鱼量的100倍。该水域连接着浅海和深海生态系统,在气候调节、海洋养分循环中都发挥着关键作用。深海采矿很可能会影响这些生态系统功能的发挥以及海洋生物多样性。

根据《联合国海洋法公约》,国际海底管理局要确保海洋环境免受与采矿有关的活动的有害影响,但目前并没有太多关于采矿对深中层海洋生态系统的影响的科学证据。研究人员建议,为了最大程度地减少深海采矿活动对环境的危害,应慎重行事,在开采之前就研究相关影响,并采取预防性管理措施。

责任编辑:李继业(QF0004)