重磅!海淀这两个科技园项目获批开工!

2020-07-24 08:52 北京海淀

打印 放大 缩小

近日,小编了解到,“中关村东升科技园二期”项目、“中关村西三旗(金隅)科技园项目二期”项目已经取得《施工准备函》,可提前开展土方、护坡、降水等施工作业。

小编从海淀区住建委了解到,《北京市优化营商环境条例》于2020年4月28日起正式实施,《条例》中规定,房屋建筑工程项目和土方作业量大的市政工程项目,项目单位取得项目设计方案审查意见且施工现场具备条件的,可以先期开展土方、护坡、降水等作业,从而有效的缩短项目的建设周期,为建筑企业节约建设成本。

01

中关村东升科技园二期项目是市政府重点推进项目,项目位于海淀区东升镇西小口村。建设单位为北京中关村东升科技园有限责任公司,土护降施工单位为北京建工集团有限责任公司。施工准备函的取得,将工程建设项目开工时间提前约七个月,预计节约建设资金约1.0亿元。

中关村东升科技园是中关村区域引进先进科技园创办理念的示范园区,作为汇聚全维度企业成长服务资源的生态圈,吸引了大批以电子信息、新能源与材料、先进制造等为主导方向的企业驻扎于此。二期项目主要为高科技企业办公研发用房,大型商业区等。项目建成后将极大改善地区环境面貌和产业布局,聚焦创新要素聚集,提供大量创新空间,助推中关村科学城发展。

02

中关村西三旗(金隅)科技园项目二期位于海淀区西三旗地区,总建筑面积181615平方米,是中关村科学城第五批建设项目之一,被列入“全国科技创新中心建设重点任务”名单,也是海淀区固定资产投资重点项目。建设单位为北京金隅创新科技孵化器有限公司,北京住总集团有限责任公司、北京建工集团有限责任公司分别为项目一标段、二标段的土护降施工单位。施工准备函的取得,将工程建设项目开工时间提前约两个月,预计节约建设资金约6000万元。根据规划,中关村西三旗(金隅)科技园将以软件研发应用为核心,构建“1+6+1”产业体系:

1个重点发展的软件研发应用产业(智能制造)

6个大力培育产业(人工智能、工业互联网、智能硬件、未来汽车、新能源、高端装备制造)

1个产业配套(科技服务业,具体包括创业孵化、科技金融、检验检测认证等)

二期项目主要建设为6栋研发楼、2个地下车库及配套设施。

项目建成后将补齐西三旗区域功能短板,吸引更多科技人才在此安居乐业,为中关村西三旗科技园引进高精尖人才提供更加便利的条件。

责任编辑:李继业(QF0004)