中关村科技园区企业1-5月实现总收入22155.1亿元

2020-07-28 14:22 中国经济网

打印 放大 缩小

随着我国疫情防控进入常态化,复工复产全面推进,在外防输入、内防反弹,不断巩固防控战果的同时,中关村创新发展也迎来了新的机遇。1-5月,中关村科技园区企业实现总收入22155.1亿元,同比增长2.5%;技术收入4182.3亿元,同比增长14.1%;研发投入994.4亿元,同比增长14.7%;申请发明专利24891件,同比增长3.8%。当前,中关村科技园区企业总收入已扭转今年以来负增长态势。

上半年,《中关村管委会支持科技“战疫”促进企业持续健康发展工作措施》出台,推出十条具体措施,帮助企业应对疫情;“中关村企业抗疫发展贷”发放贷款170亿元,平均利率仅为3.51%,助力中小微企业应对疫情;“中关村创投战疫投资行动”已落地投资31个中小微企业项目,投资金额近80亿元;累计拨付4.8亿元小微企业研发、专利、人才等补助资金,支持企业4000多家。

此外,“千帆计划”上线启航,182亿元订单和投资并购需求、10.09亿元创业服务包、1115名导师资源,助力中小微企业“千帆竞发、百舸争流”,期间收集了科创企业需求1.7万条。积极响应政府号召减免房租,100余家孵化器合计减免租金2亿元。三批370多项中关村科技园区抗击疫情新技术新产品新服务清单发布,帮助企业寻找产品推广和落地渠道,已有130多项抗击疫情新技术新产品新服务得到新的应用。目前,已有3款1类新药、近70件III类医疗器械等创新品种获批上市。

截至5月底,7家中关村科技园区企业办理了7笔外债便利化业务,新增签约金额3.4亿美元,节约财务成本1亿元人民币;中关村科技园区企业服务平台搭建,上半年共计收集企业需求581条,已办结486条;17家生物健康领域第三方技术服务平台发布,为40家企业的45个重点项目提供技术服务;30余家医疗器械企业与市财政局、市医管中心成功对接,达成8款设备1060余万元的意向采购。

上半年,《落实北京市智慧交通提升行动计划推动智能交通应用场景建设工作方案》出台,设计了首批12个智能交通应用场景建设项目。同时,创新智慧医院、新零售等新场景应用;支持东华联合医疗机构和企业,提出智慧医院系统解决方案;形成新零售技术应用推广工作方案,征集了36家企业65项新零售技术应用案例。

在危机中育新机,于变局中开新局。半年来,133场“并肩战疫情”“助力复工”系列线上活动,20余场中关村知识产权与检测认证“嘉年华”服务活动等不断推出,及时为企业注入“强心剂”。目前,29场“火花”活动,推介项目130个,其中8个项目已落地分园,达成投资超1亿元,促成采购和研发合作约1亿元;780多家企业总计提供11000多个岗位,为期两个月的“抗疫情助就业”公益性网络招聘活动已接收1万多份大学生简历。英文创业课、云课堂培训,各类线上宣讲、路演等总计50余场,累计培训转移转化人才超千人。 (魏颖)

责任编辑:李继业(QF0004)