中关村举行创新医疗设备线上供需对接会

2020-07-28 14:26 中国高新网

打印 放大 缩小

国内首台高端SPECT、首个射频消融系统、首款创新神经外科手术机器人……近日,30家中关村创新企业携带的40项创新产品在中关村创新医疗设备线上供需对接会上亮相,与应邀而来的200余家北京市区属医院相关科室代表相约云端。

此次供需对接会采用“云上对接”方式,按照创新医疗设备所属领域,采用“1+3”方式组织开展,即1场主会场活动和医学影像及心血管、手术设备及治疗设备、检验检测及呼吸机3场平行分会场活动。

在医学影像及心血管分会场,锐视康、唯迈医疗、数坤网络等9家企业代表依次亮相。永新医疗带来的国内首台高端SPECT通过对人体内放射性核素分布的精准探测反映脏器功能、血流指标等各项变化,适用于多种器官的功能研究及相关疾病诊断。而另一款国内首台临床前三模态动物分子影像产品,可以在体外无损、活体跟踪药物在动物体内的代谢过程,验证药物的病理学特性、毒性等,极大提高了新药研发效率。

迈迪顶峰也展示了两款产品。国内首个适用于房颤治疗的射频消融系统和用于治疗肺动脉狭窄的肺动脉支架。其肺动脉支架是全球惟一一个专门为肺动脉狭窄患者所设计的产品,可以满足从婴儿先心病到成人先心病不同阶段的治疗需要。

在同时进行的另外两场活动中,手术设备及治疗设备和检验检测及呼吸机推介更是亮点频出。华科精准自主研发的国内首款创新神经外科手术机器人可以实现无接触视觉定位、颅内血管重建、智能避障及力传感;雅果科技的呼吸神经肌肉刺激仪,用于治疗慢性阻塞性肺疾病(COPD)和ICU获得性衰弱……

三场活动同步推进,各类产品依次亮相。科技企业的创新产品深得医院科室青睐。“虽然是线上推介,但看得出来企业的产品技术含量都很高,我们要是能用到这类产品,对治疗病患将会有很大帮助。”来自医院的参会代表发出感慨。

对接会上,北京市药监局器械生产处相关负责人还介绍了创新医疗设备上市后产品监管有关政策。针对创新医疗设备获批上市后,因服务价格项目尚未纳入医保支持范围,医院、医生、患者在使用中存在的顾虑,中关村管委会产业处负责人介绍了有关政策,并发布了针对创新医疗器械应用的中关村创新医疗器械试点保险产品。张伟

责任编辑:李继业(QF0004)