赛事+场景+落地+支持 中关村5G大赛面向全球征集项目

2020-07-29 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20200729145214

赛事+场景+落地+支持 中关村5G大赛面向全球征集项目

千龙网讯 由领军企业及领先园区提供真实应用场景、获得个性化落地服务、享受资金服务支持“礼包”……7月29日,中关村管委会召开2020年中关村5G创新应用大赛线上启动会,以赛事+场景+落地+支持“四位一体”的方式,正式面向全球企业、团队征集5G创新应用项目。

据介绍,本次大赛以“聚焦‘新基建’、赋能新场景、培育新业态”为主题,围绕5G核心技术以及智慧园区、智能物流等5G创新应用场景,结合“新基建”建设诉求,在全球范围内征集有较高技术水准、有完整落地解决方案、有较好示范作用的优秀案例,深入发掘并孵化一批5G特色应用项目在中关村示范区落地集聚。

2020年中关村5G创新应用大赛于今年7-10月举行,赛程设置包括项目征集、资格审查、分赛道预赛、分赛道决赛、总决赛及颁奖展示等5大环节,根据疫情防控要求,大赛采用“线上线下”相结合的方式进行。本届大赛特别设置2类赛道。一是中关村5G核心技术创新专题赛,重点围绕5G产业链中各环节技术与产品的研发创新,包括但不限于半导体材料、芯片、通信设备、模组、终端等领域的技术突破与产品创新,面向全球公开征集产品解决方案及创新产品。二是中关村5G融合创新应用专题赛,通过征集并遴选出一批5G真实应用场景作为分赛道主办方,开设智慧园区、智能物流、无人机、智慧工地、工业互联网等5大分赛道,通过真实场景实地测试评审的方式,遴选项目成熟度高、创新性强、成本优势明显及可复制性强的完整解决方案。

与往届大赛相比,本届5G大赛主要有三大亮点:

一是依托真实场景开设融合创新分赛道,加速推进5G应用场景实质性落地。本次大赛在公开征集、广泛调研的基础上,遴选出一批已经完成5G基础网络覆盖、经济发展需求迫切、初步具备一定建设规模和商用落地条件的真实落地场景。围绕智慧园区、智慧工地、工业互联网等5大场景设置赛题,通过大赛推动5G技术与真实应用场景深度融合,加速5G商业化落地进程。

二是依托领军企业(园区)协同带动作用,加速完善应用场景领域产业生态。本次大赛融合创新应用场景赛道的5大分赛道分别由京东物流集团、广联达集团等领军企业及中关村软件园、中关村工业互联网产业园等领先园区承办,广泛联合各领域社会组织协办。对于遴选出的优质项目,依托领军企业的上下游带动作用,通过大中小企业协同攻关模式,加快形成行业完整解决方案,发挥政府引导、市场主导运作机制,加大推广复制力度,进一步提升产业发展质量及规模。

三是结合分园产业定位,推动参赛企业落地分园。本次大赛联合海淀区、房山区、延庆区、石景山区、城市副中心管委会发改局等推出个性化落地保障措施,覆盖房租补贴、空间协调、人才支持、投融资支持等多方面,加快推进大赛各分赛道优质企业落地对应分园,进一步完善分园特色产业生态。

责任编辑:李继业(QF0004)