中关村北部崛起一个“创客”基地 二期扩建即将启动

2020-10-13 10:03 上观新闻

打印 放大 缩小

北京市单体面积最大、集“创业+生活+社交”于一体的新型产业园区——中关村创客小镇,即将启动总投资约18亿元的二期项目建设。项目建成后将助力海淀区建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区和国家双创示范基地,承接初创型中小企业发展需求,服务中关村核心区职住平衡,吸引集聚创业人才和创业团队,形成创新创业基地。

中关村创客小镇二期模型图

中关村创客小镇位于北京市海淀区温泉镇,向北2公里是北清路,地铁16号线在此处设有屯佃站和稻香湖路站,交通比较便利。作为由海淀区政府大力扶持、温泉镇政府精心策划推动的中关村双创新名片、新标杆,中关村创客小镇首次将政府公租房政策与创业创新国家战略有机结合,营造宜业、宜居、创新发展环境,着力创造聚集人才、服务创新、带动经济、惠及民生等多重效益和功能。一期总建筑面积19万平方米,其中有2772套精装修、全家电创客人才公寓,总面积16万平方米,还有3万平方米集中办公及配套商业,是职住一体的智慧园区。2017年开园以来,已吸引约400个创业团队入驻,创业创新领域涉及互联网、人工智能、医疗等产业。二期建设用地面积约11.75公顷,总建筑面积约30.64万平方米,地上总建筑面积约19.35万平方米,地下总建筑面积约11.29万平方米。

作为高精尖产业中服务业扩大开放项目,中关村创客小镇二期已被列入“北京市2020年重点工程”。项目位于一期以东,东临翠湖东路,南邻大寨渠滨水公园,西临向山路和一期,北侧为规划横十路。总体功能布局涵盖了创新创业“全周期、全要素、全配套”的设计理念,将结合中关村创客小镇一期的运营情况进行定位,提供具有配套服务功能的产业空间,并与中关村创客小镇一期共同形成复合型创业生态体,构建社交型创客服务网络。

记者了解到,二期项目东侧地块建设内容主要为集体产业用房,打造居住、工作、健康、休闲、文化、娱乐等立体内容的一站式空间,其中含居住功能的集体产业用房以“产城融合、职租一体”为原则,主要用于办公兼顾居住功能,同时解决就业创业团队及个人办公和居住需求。设置有室内外共享空间,将营造舒适便利的工作环境,为创业者提供全方位、定制式、一站式的科技创业服务平台。

责任编辑:李继业(QF0004)