2020科技成果直通车(北京站)人工智能领域项目路演举办

2020-10-21 12:31

打印 放大 缩小

10月20日,2020年科技成果直通车人工智能领域(北京站)项目路演活动在中关村示范区会议中心成功举办。此次路演活动是2020年全国“双创周”北京分会场重点活动之一。

科技成果直通车是由科技部火炬中心和深圳证券交易所联合发起的科技成果路演对接平台,旨在促进高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接,促进和服务企业技术创新和产业转型升级。

2020年科技成果直通车人工智能领域(北京站)项目路演活动由科技部火炬高技术产业开发中心、北京市科学技术委员会、北京市发展和改革委员会、深圳证券交易所联合主办,由中国技术交易所(简称:中技所)承办,同时获得深圳证券信息有限公司、中国高新区科技金融信息服务平台、中国电科知识产权中心、中关村创业投资和股权投资基金协会、中关村高新技术企业协会和国际技术转移协作网络(ITTN)的大力支持。

本次路演活动汇集了北京地区人工智能领域优质科技企业,高校院所、金融投资机构和专业服务机构,为各方主体对接交流搭建了高效互动平台,共有100多人参加现场活动,并同步在“中国高新区科技金融信息服务平台”和深交所“燧石星火”APP和小程序上直播,对接线上5400多家股权投资机构的16000余位专业投资人。

科技部火炬中心张木副主任在致辞中表示,科技成果直通车要联合更多的高校院所、科技型企业、金融投资机构、专业服务机构、地方政府部门,坚持“四个面向”,继续做好特色产业、潜力产业,特别是战略性新兴产业领域优质成果的挖掘、筛选、路演、对接和落地服务工作,着力提高专业服务质量,把专业的事交给专业的人来干,充分调动技术转移机构和人员的积极性,促进高校、院所科研人员与当地企业深度对接和充分交流;同时对拟落地的项目要进行跟踪服务和政策支持, 对项目落地转化情况进行后续跟踪评估,形成闭环反馈机制,努力将科技成果直通车打造成一个聚集大量优质成果、聚集更多专业服务机构,高效服务地方创新发展和高新园区转型升级的,具有全国影响力的科技成果转化公共服务品牌。

来自驭势科技(北京)有限公司、中科睿鉴科技有限公司、北京光勺科技有限公司、北京时代拓灵有限公司、天云融创数据科技(北京)有限公司、北京奥特贝睿有限公司和北京迈纳士手术机器人技术股份有限公司的7个人工智能领域优质项目参与了现场路演,涉及智能驾驶系统、全景声技术、数字伪造内容检测、FMCW激光雷达、采血机器人等前沿技术领域。同时活动邀请了清华大学人工智能研究院研究员、清华大学精准医学研究院智慧健康中心主任杨斌博士,后厂理工学院院长、中国计算机学会技术前线委员会SIG主席张高博士作为点评嘉宾,与项目团队现场互动讨论。

责任编辑:李继业(QF0004)