中关村企业线上融资服务平台正式发布 中关村科技金融生态再升级

2020-10-22 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

10月21日,中关村管委会与中关村发展集团联合举行“中关村企业线上融资服务平台”发布活动,中关村示范区线上+线下科技金融服务模式全面开启。中关村管委会主任翟立新、中关村发展集团董事长赵长山等领导出席发布活动。中关村管委会二级巡视员陈文奇主持活动。

翟立新在致辞中指出,新冠肺炎疫情发生以来,中关村管委会按照市委市政府统筹部署,发布实施了中关村支持科技“战疫”的10条措施,统筹推进中关村疫情防控和企业复工复产工作,取得了良好的成效。2020年1至8月份,中关村企业总收入超过4万亿人民币,同比增长9.9%。目前,中关村拥有高新技术企业2.8万家,其中,独角兽企业93家,占比约为全国的一半,上市公司404家,收入超过亿元企业2372家。

对于平台下一步发展建设工作,翟立新提出三点希望:一是要坚持普惠、公益、开放、创新、融合的发展定位,二是要充分运用金融科技手段,实现科技企业精准画像,三是要尽快形成规模效应,取得服务企业融资实效。中关村管委会将在企业推荐、贷款贴息、联合建模、宣传推广等方面加大对平台的政策支持力度,引导平台更好发挥作用,让更多企业能够从平台上得到实实在在的融资获得感。

赵长山表示,中关村发展集团是市委市政府为加快建设中关村国家自主创新示范区,搭建的市级科技创新服务平台,也是专注科技创新的投资平台,中关村发展集团成立10年来,累计服务科技企业5.8万家次,为创新创业主体提供投融资总额4728亿元,落地北京高精尖产业项目和创新孵化项目3642个,发起设立300亿元中关村创新母基金,累计形成股权纽带企业3299个,在北京创新创业生态中发挥了转化器、连接器和放大器的重要作用。

此次活动中发布的“中关村企业线上融资服务平台”由中关村管委会与中关村发展集团联合打造,是优化中关村科技金融基础服务设施的重要举措,是提升中关村发展集团服务能力的重要抓手,也是今年北京双创周和中关村创新创业季活动的一项重要内容。平台以“信息链、信用链、融资链”三链合一为特色,重点涵盖资本市场融资、供应链融资、信用交易融资三大业务领域的科技型企业线上综合金融服务平台,由中关村金服进行运营管理。“中关村企业线上融资服务平台”充分运用金融科技手段,坚持开放共享的基本原则,坚持公益政策性和市场增值性服务并存,试运营期间,累计引入服务机构350余家,服务项目约890个,服务规模约19.6亿,企业上市及融资培训达33场,培训人数超4300人次。活动中,“中关村企业线上融资服务平台”、“中关村信用交易服务平台”、“中关村资本市场服务平台”、“中关村供应链金融服务平台”相继挂牌。

作为“中关村企业线上融资服务平台”提升服务能力的有力支撑,活动期间中关村金服“千亿万户”服务计划同期发布。中关村金服是中关村发展集团落实北京市改革转型要求打造的创新生态集成服务重要子品牌之一。北京中关村科技创业金融服务集团有限公司作为“中关村金服”的品牌载体,立足于为科技型企业融资难融资贵提供一站式解决方案,在整合原有科技担保、科技租赁、科技信贷、上市服务、股权基金等“保租贷投”一体化的服务资源基础上,进一步做实优化,推动科技与金融的交叉融合和创新发展,着力打造供应链金融、信用交易、资本市场服务等新业务。截至目前,中关村金服已累计为超5200家次企业提供融资支持3500亿元左右,支持了超220家企业在境内外资本市场上市。

“中关村金服”此次推出的重磅产品“千亿万户”服务计划,既涵盖了“知融保”、“创业保”,“项目租赁”、“服务型租赁”、“销售型租赁”,“智能IPO”等科技担保、科技租赁、上市服务中的优质创新产品,也将逐步创新推出供应链金融、信用交易等其他新产品及服务。中关村金服“千亿万户”服务计划将用3年左右的时间,为超万家次科技型企业提供超过千亿元的金融服务,支持培育内外上市公司数量超过 100 家。

同时,为增强平台服务实效,更好发挥“中关村企业线上融资服务平台”赋能金融、服务企业的作用,此次发布会现场,“中关村金服”与工商银行、邮储银行、北京银行、浦发银行、平安银行等机构签署战略合作协议,将为中关村科技型企业提供200亿元的金融服务支持,切实缓解科技型企业融资难融资贵问题。

责任编辑:李继业(QF0004)