7×24小时 中关村论坛技术交易大集不打烊

2020-10-27 09:34 人民网

打印 放大 缩小

企业亟需解决的技术需求持续发布、首发高精尖项目受市场追捧热度不减、产业创新百强榜单项目迎来新的合作伙伴……连日来,虽然2020中关村论坛已经落下帷幕,其重要组成板块之一——中关村技术交易大集交易活动持续火热依旧。中关村依托科技成果转化与技术交易综合服务平台,致力打造永不打烊的技术交易大集已初具规模。

新技术——高精尖聚集受市场青睐

上个月,2020中关村论坛踏“云”而来,由中关村管委会联合各单位精心打造的中关村技术交易大集在论坛上开市迎客,7000多项优秀技术成果、600多个技术需求通过线上 线下的方式面向全球交易,受到科技市场的热捧。

好技术、好产品往往是投资人和投资机构“围猎”的重点对象。在中关村论坛技术交易期间,来自国外的59个项目和国内200多个项目集中首发。

这批首发项目在市场上表现如何?

北京叠加态技术有限公司今年首次参加中关村论坛,在技术交易大会上,他们带来的颠覆性超性能材料刚一亮相,就受到了媒体和公众的喜爱。该材料已首先在服装领域落地,让冬季服装厚度下降80%,保暖效果提升5倍。

说起参加中关村论坛的收获,北京叠加态技术有限公司CTO钟飞鹏发出感叹:“中关村论坛结束后,公司客服电话频频响起,询价的、咨询使用方法的、试用产品的……客服有点应接不暇。真是没想到,不到一个月时间,光海外邮件就收到105封。”

北京新羿生物科技有限公司是中关村示范区一家从事生物医药和高端医疗器械研发的前沿科技企业,其自主研发的数字PCR技术平台,在抗击新冠疫情中发挥了重要作用,凭借基于数字PCR的新型冠状病毒精准定量核酸检测产品,在2020中关村国际前沿科技创新大赛病毒检测技术专场决赛上,登顶该领域TOP10榜单第一名。

新羿生物PCR平台亮相2020中关村论坛“科技抗疫”主题新技术新产品首发活动后,好评如潮。北京新羿生物科技有限公司运营副总裁杨文军说:“我们的产品在论坛首发活动上亮相,受到多家投资机构青睐。论坛结束后,新羿生物已与数家国内头部投资机构达成上亿元融资意向。”

真需求——家有梧桐树只待凤来栖

企业有应用场景、需求很强,但大多数企业对技术需求表达不准、不深、不全,需要科技服务机构帮助企业挖掘、梳理,整合配置资源。9月16日,中国好需求首场发布活动作为中关村论坛技术交易预热活动之一举行,是中关村技术交易的重要组成部分。

9月29日,中国好需求第二场发布会在中关村壹号举行。由中关村天合科技成果转化促进中心从石家庄地区挖掘的“智能技术在防水机械设备中的应用”、“餐厨垃圾底油与杂质的分离技术问题”等12项中国好需求集中发布。

一个个待解决的技术需求集中亮相。中关村通过广发“英雄帖”的方式发布需求,谁能干谁揭榜,以需求为导向,为企业引智、引才、引资源,助力企业解决难题,实现创新发展。

河北米莎贝尔食品有限公司是一家专业从事食品生产加工的企业。在中国好需求发布会上,米莎贝尔集团董事长刘士进发布了公司的需求“马铃薯及全谷物在烘焙食品中的应用研发”。该项需求发布后,收到了中国农业科学研究院农产品加工研究所和中粮营养健康研究院两家单位递来的合作意向书,经协商后已签订合作框架协议。

“企业要发展,离不开产品创新,我们急需找到可以帮助公司提升技术和创新的合作伙伴,在中关村好需求发布会上,我们找到了。”刘士进说。

“好需求的发布,将极大方便供给侧和需求侧沟通对接,有效促进技术转化,真正做到中国好需求让天下没有难转化的技术”。中关村天合科技成果转化促进中心工程院院长朱希铎说。

据了解,中关村天合科技成果转化促进中心已经在全国挖掘3865项地区产业共性需求和企业个性需求。其中,600余个技术需求已在中关村科技成果转化平台亮相,与全球公众见面。截至目前,中关村发布中国好需求24个,有11个需求收获科研机构的对接意向。

好项目——百强榜单彰显企业实力

在2020中关村论坛技术交易大会上,首个产业创新领先技术百强榜单新鲜出炉。榜单企业聚焦“人工智能与智能制造”、“生物技术与大健康”、“节能环保与绿色创新”、“新一代信息技术与智慧交通”四个领域。

该榜单通过全球征集,在2500余项优秀科技创新项目中评选出首个百强榜单项目,14个具有代表性的项目在洽谈会上路演。

日本欧力士(ORIX)集团带来的“空气净化及隔离防护综合一体机BARRIFLOW”项目,不仅可以大幅提高医院及科室内的空气清洁度,而且能够大幅度降低诊疗过程中医疗从业者的感染风险。BARRIFLOW设备亮相中关村论坛技术交易大会,吸引了安贞医院、北京健康促进会、北京京城医药科技有限公司等多家单位的关注。

“在中关村论坛技术交易大会上,我们收获颇多。不仅开拓了思路,产品也得到大家的认可。我们已经与中建科技集团达成初步意向。”欧力士(中国)投资有限公司新事业开发部高级经理吕峰说。

来自意大利的项目“基于APA技术的无过滤器空气净化系统”是百强榜单项目之一,该项目与北京范斯装饰世纪中心达成意向合作。此外,来自美国的“高效能低成本的新型水电解产氢技术”等20个全球百强榜单项目均找到了合作伙伴。

“产业创新领先技术百强榜单项目的推介与对接,为国际优秀项目资源对接产业落地带来积极影响。”中关村国际技术转移协作网络ITTN秘书长张璋说。

大平台——聚力打通“最后一公里”

科技成果转化是科学技术转变为现实生产力的关键环节,也是实现创新发展和高质量发展的基础支撑。加速科技成果转移转化是推动企业创新和产业升级的关键环节。

8月18日,中关村科技成果转化与技术交易综合服务平台启动。该平台立足中关村,服务全球,旨在整合全球供应链、产业链技术贸易资源,着力打造面向全球“高、精、尖”项目国际科技成果转化和技术成果发布交易的“第四方平台”,实现“全球发、发全球,全球买、全球卖”的功能。

中关村科技成果转化与技术交易综合服务平台24小时在线,是中关村技术交易大集的重要依托,也是打通科技成果转化“最后一公里”的重要支撑。

北京中科普金特种材料技术发展有限公司联合中国科学院金属所与山西太钢不锈钢股份有限公司三方完成签约,其抗菌不锈钢项目合同金额达1.2亿元,是中关村论坛技术交易大集开市后的首个订单。北京中科普金特种材料技术发展有限公司总经理范海生说:“在中关村论坛技术交易大会上,通过媒体和网络的广泛传播,公司官网的访问量大幅增加,采购、咨询数量也得到明显提升。”

在北京中科富海低温科技有限公司,工人们正在马不停蹄地加紧系统设计和关键零部件的采购与制造。此前,在中关村论坛技术交易大会上,北京中科富海低温科技有限公司签订了1500万元的交易订单。

“中关村技术交易大集,是中关村服务科技新技术和新产品的交易撮合平台、供需对接平台,更是中关村科技成果转化的有力支撑。”中关村宽带无线专网应用产业协会秘书长薛珊珊说。

中关村政府采购促进中心主任郅斌伟说:“中关村论坛首次设立技术交易大会,通过搭建国际科技成果转化和技术成果发布交易‘第四方’综合服务平台,组建国际技术交易联盟,开展重点国别和地区技术交易洽谈活动、重点技术成果发布签约等系列活动,广泛链接世界各国科技成果转化方面的专家、科技企业、技术转移平台等全链条资源,更好推动科技成果转化和技术交易国际合作,将中关村打造成为具有全球影响力的技术交易和科技成果转化高地。”

责任编辑:李继业(QF0004)