海淀举办中关村独角兽企业党建与发展论坛

2020-10-28 09:43 北京日报客户端

打印 放大 缩小

怎样才能把一家企业做成独角兽企业?独角兽企业有什么共性?党建如何赋能独角兽企业的人才工作……

作为2020年中关村创新创业季系列活动之一,10月27日,中关村独角兽企业党建与发展论坛在海淀举办。来自中关村的60余家独角兽企业高管、150余家准独角兽企业和硬核科技企业的代表,包括60余家科技企业的创始人、负责人出席。

论坛以“聚焦独角兽企业高质量发展”为主题,探讨了新形势下通过党建引领,构建促进独角兽企业可持续、高质量发展的生态体系,实现独角兽企业的成长蜕变和区域发展的深度融合。

“做小公司靠打拼,做大公司靠运气。大公司是时代的产物。一家公司能不能做大,看时代支不支持你这样价值观的企业。”中关村科学城独角兽企业党建联盟会长单位、小米党委书记、联合创始人刘德说,“小米在2013年成立了一个新的部门——生态链部门,要做1000亿元规模的生意,我们做出这样的判断基于三个时代动力:LoT(万物互联)、消费升级、新零售……”

论坛上半场,中关村科学城独角兽企业党建联盟会长单位、小米党委书记、联合创始人刘德,作为会员企业代表发表了主旨演讲,分享了做成一家独角兽企业的“秘密”。会员企业贝壳找房、旷视科技、36氪党委书记围绕党建促发展主题进行了交流对话。下半场,中科创星创始合伙人、联席CEO米磊等专家做主旨演讲,小米联合创始人刘德、百分点总裁高体伟、智米科技CEO苏峻、知乎执行总编辑孙彦新、声智科技董事长陈孝良、中科创星创始人米磊等嘉宾围绕“独角兽企业可持续高质量发展”议题进行了深度交流。

论坛还举行了联盟会员企业签约仪式。中关村科学城独角兽企业党建联盟与北京银行中关村分行签订全面战略合作协议;独角兽企业转转、汇桔网、知乎等签订了业务合作协议,标志着独角兽企业之间的合作进入全新阶段,进一步联动了独角兽上下游企业。

据介绍,中关村科学城独角兽企业党建联盟成立于2019年12月25日,是全国第一个独角兽企业党建联盟,以中关村科学城的独角兽企业为主体,吸收部分已上市但曾经被列为独角兽的企业、部分准独角兽企业组成的党建和企业业务交流的自主运行的平台组织。

第一批会员企业43家,包括小米、滴滴、美团、旷视科技、拉卡拉、贝壳找房、作业帮、快手、中科寒武纪等,行业覆盖人工智能、大数据、云计算、电子商务、金融服务、医疗健康、量子科技、区块链、教育科技等领域。

目前,党建联盟已建立了金融机构、科研院所、创新企业合作互动机制,为独角兽企业的产业化发展提供强有力的平台支撑与生态资源。

论坛还举行了中关村科学城独角兽企业党建联盟的“联盟之家”揭牌仪式。海淀区党支部书记学院、中关村红创空间、海淀街道红帆党群服务中心、中关村壹号、清华科技园、翠湖科技园云中心六处被授牌为“联盟之家”。

据了解,独角兽公司一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短(一般为十年内)还未上市的公司的称谓。独角兽公司的数量是衡量一个地区创新创业、经济发展活力和水平的重要指标。海淀区有独角兽企业40余家,占北京市的一半。

责任编辑:李继业(QF0004)