2020年度人类社会发展十大科学问题发布

2020-11-10 10:00 科技日报

打印 放大 缩小

9日,在第二届世界科技与发展论坛闭幕式上,中国工程院院士、清华大学教授周济和《柳叶刀》主编、爱思唯尔柳叶刀系列期刊总编辑理查德·霍顿共同发布了“2020年度人类社会发展十大科学问题”。

本次发布问题根据Scopus数据库、INSPEC数据库相关科学研究热点关键词的检索结果,由国内外知名科技期刊主编、编委、高端战略科学家反复讨论、不断凝练提出候选问题,并通过网络在国内外开展了广泛的投票,经中国科协九届常委会学术交流专门委员会终审选出。来自中国、美国、英国、加拿大、新加坡等10余个国家和地区的科学家参与了评选,研究领域涵盖生物学与生命科学、能源科学、环境科学、材料与微纳米科学、人工智能与信息科学、地球科学以及社会科学等。

周济介绍说,遴选并发布十大科学问题已成为每届世界科技与发展论坛的重要活动,目的在于面向人类社会发展的共同挑战,凝聚全球科学家智慧和力量,为人类可持续发展谋求破解之道,为全球科技创新提供战略前瞻。

以联合国2030年可持续发展议程提出的17个发展目标为基础,本次发布的十个问题内容涉及卫生、安全、资源三大领域。

卫生领域的问题是:人类行为引起的生态环境变化对传染病大流行的影响机制是什么?抑制超级传染性和高危害性病毒如SARS-CoV-2的机理是什么?未来新技术有效保障人类卫生和健康的范式是什么?重大疾病高效、准确早期诊断和筛查的机制是什么?

安全领域的问题是:采用哪些科技手段能有效保证食品更健康、更安全?怎样使人类社会更具备抵御不安全因素的能力?如何提高农作物产量和良种覆盖率以促进粮食安全?

资源领域的问题是:自然资源总量快速减少应对响应机制有哪些?哪些技术和材料能够更高效地存储和转化清洁能源?采用哪些新技术能够大幅提升太阳能资源的高效利用?

理查德·霍顿在发布活动中说,“去年,我们提出的第一个问题就是‘如何预防和控制新发传染病的大规模流行?’。很不幸,也很不可思议,我们对疫情暴发的预测似乎有先见之明。新冠肺炎疫情是对全人类健康的威胁,我们必须互相信任、相信科学、共同合作才能渡过难关。希望全球科学界能更多地关注可持续发展所面临的一系列科学挑战。希望我们的社会成员更加信任彼此,更加团结协作,这样我们才能共同找到实现可持续发展目标的最佳解决方案。”

责任编辑:李继业(QF0004)