万余岗位全球延揽中关村科学城建设人才

2020-11-17 09:13 北京海淀

打印 放大 缩小

6天精心部署、6所在京知名高校、6场线上线下宣讲招聘、6000余份简历投递,日前,海淀区人力资源公共服务中心中关村百校联盟校园招聘团强势出击,连续6天的百校联盟校园招聘活动成功举办,为中关村科学城建设面向全球延揽人才。

提供高校毕业生岗位万余个

“我们参与百校联盟校园招聘会已经两年了,受疫情影响,线下招聘会全部取消,对我们的招聘影响很大,在这样困难的时期,参加线上校招,可以说是解决了企业的燃眉之急。”一位企业人力资源负责人告诉记者,通过百校联盟平台,今年企业已经参加了八场线下招聘会,线上招聘更是全部参与,每场招聘的效果都非常好,收获颇丰,“对缓解我们公司的用人压力,起了很大的帮助。”

此次招聘活动,校园招聘团连续走进中国石油大学(北京)、北京信息科技大学、北京化工大学、中国地质大学(北京)、北方工业大学、中国矿业大学(北京)6所高校,采取“互联网+现场”的形式,开展“才聚云端”系列线上与线下双模式宣讲招聘活动。招聘共涉及中科软、纳通医疗、科学城城市大脑等200余家中关村科学城科技创新企业,涵盖智慧城市、大数据处理、物联网、智能制造、生物工程等20余个方向,提供高校毕业生岗位万余个,3500余名毕业生参会,收取简历3550余份,现场达成初步意向2180人,“才聚云端”在线平台收取简历3000余份,应聘学生90%以上为硕、博研究生。

“我是学自动化的,想找一个跟专业相关的工作,来参会的企业都是知名大公司,我投了几份简历,感觉都挺适合的。我没有想到今年的校招能够正常开展,我喜欢面对面地与企业交流,这样能够清楚的了解岗位职责和工作内容,也能够展现自己的优势。”一位应届毕业生向记者表示,会一直关注着百校联盟平台,“如果这次应聘没有成功的话,我还会参与他们组织的其他招聘活动。”

截至目前,“才聚云端”招聘会吸引了约103万网友在线打卡参与。直播互动中,在线介绍企业与岗位,针对简历制作、面试方式及技巧等方面作出详细讲解和指导。目前,在线平台已经收取了3000多份简历中,还有来自20多个国家的留学生和外国交换生。下一步,中关村百校联盟校园招聘团将继续奔赴各高校,开展新一轮的招聘活动。

吸引各地人才投身海淀

日前,海淀区人力资源公共服务中心中关村百校联盟校园招聘团来到英雄的城市——武汉,走进“双一流”高校华中科技大学尚德纳贤,招才引智。

受到新冠疫情影响,对战胜疫情的武汉来说就业压力有所增加,尤其是高校毕业生就业压力更大。为此,中关村百校联盟校园招聘团主动对接华中科技大学,组织中关村科技企业开展校园招聘活动。参会企业招聘负责人向记者表示,“受疫情影响,企业招聘难度大,招聘渠道单一,能够组织线下专场招聘会极大地提高了企业招聘效率,通过百校联盟校园招聘团,已经在各地收取简历近300份,缓解了疫情后企业复工复产的用人压力,助力企业快速恢复发展。”

随后,校园招聘团又来到西安,走进另一所“双一流”大学西北工业大学。据悉,两场招聘会,由北大方正、同方威视、航天驭星、中国电科云等30余家企业参与,涵盖航空航天、大数据、人工智能、互联网教育等20余个方向,提供高校毕业生岗位2500余个,应聘学生95%以上为硕士、博士生,还不乏巴基斯坦、俄罗斯等国留学生参与。

在对参会企业招聘成效回访时,海淀区人力资源公共服务中心主任刘树英表示,“在加强疫情防控工作的同时,能够组织大规模线下招聘实属不易,覆盖全国范围重点高校的校园招聘对企业吸引全国优秀人才有很大对帮助,优化企业员工结构,同时扩大了企业在各高校中的知名度,大大提高中关村科技企业在全国重点高校的影响力,吸引各地人才投身海淀,扎根海淀,为海淀经济发展作出贡献。”

目前,海淀公服中心中关村百校联盟校园招聘团,已成为海淀企业与全国重点高校之间沟通的桥梁,为企业提供校园招聘、创业团队一体化引进一站式服务。经过十余年的实践积累与探索创新,已实现线下入校宣讲招聘、线上简历投递邀约面试、校园猎才精准对接等服务功能。每年在京津冀、东北、西北、华中等地区举办几十场入校招聘双选会和就业创业培训,逐步实现了百校联盟成员及周边高校就业创业全覆盖。

责任编辑:李继业(QF0004)