在中关村感受创新加速度

2020-11-18 10:34 北京海淀

打印 放大 缩小

正值全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,中关村处处涌动着创新的热潮,与初冬时节凉意渐浓的京城形成鲜明对比。

[易捷行云]继续努力做世界级的企业

“我们看到五中全会把创新、科创放到一个重要的话题,作为创新创业企业,我们深受鼓舞。”私有云企业易捷行云创始人兼CEO陈喜伦说,“因为过去6年来,我们基于开源的云计算技术,已拥有达到世界级的云产品,一直走在路上。”成立于2014年的易捷行云,是中立的企业级云产品与服务提供商,2019年11月获得来自中国电子(CEC)的D轮战略投资,成为云计算国家队,并为中国电子云提供IaaS云底座。

从技术和产品层面看,易捷行云成立6年来始终坚持自主研发、产品创新,创始团队来自IBM中国研发团队,是中国乃至全球最早一批从事开源云计算技术的技术人员,不仅在国际技术社区核心代码贡献中多次排名全球前十名,还积极将中国国计民生行业用户的需求带入国际技术社区,推动云计算技术创新与新一代企业应用的紧密结合。

从市场层面看,易捷行云在市场上处于领先地位,全球咨询机构IDC2018年和2019年中国云系统软件市场报告,易捷行云蝉联中国中立私有云企业第一名。目前,易捷行云新一代企业级云平台部署规模达到数万节点,为政府、金融、电信、能源、交通、教育、医疗、制造等国计民生重点行业超过1000家客户提供云产品与服务,并布局“一带一路”和东南亚地区,推进国际化进程。

“我们企业一直把研发、人才、投入创新创业的立体化产品,当做一个核心的竞争力,在五中全会的精神号召下,我们将继续努力做世界级的企业。”陈喜伦表示。

[广联达]助力传统行业转型发展

“五中全会提出要全面建设数字中国,那么数字中国的建设离不开每一个行业的数字化。”广联达集团市场部总经理吴林表示,“我们用自己的技术和服务,助力古老行业实现数字化,同时也能让这个行业实现可持续和高质量发展。”

作为建筑业信息化领军企业,广联达近年从应用、业务、技术、平台、管理等角度发力,共同推动行业数据治理进程,逐步构建起数据应用与数据治理的正向飞轮,在数据管理领域取得积极成效,积累了丰富经验。吴林表示,疫情期间很多企业用广联达提供的智慧工地解决方案,提升了沟通、管理的效率,切实保证了疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”。

“京津冀协同发展又给我们提供了很多机会。一方面我们的产品和服务可以支持区域建设;另一方面,我们很多新的产品和技术也得到了验证。”吴林认为,五中全会着重提出的区域发展对企业非常利好。

未来,广联达将继续发挥大数据优势,推进精细化管理,联合政府部门及行业伙伴,持续加强数据资源整合,推动数据价值释放与创造,赋能住房和城乡建设事业数字化转型和高质量发展。

[中科曙光]通过攻克核心技术带动企业发展

同样在京津冀协同发展中受益的还有曙光信息产业股份有限公司(下称“中科曙光”)。经过多年研发与实践,中科曙光掌握了行业领先的“全浸没液冷”技术,研制出全球第一款已经量产的高密度浸没式相变液冷服务器,将加速全国的数据中心步入“液冷”时代。

中科曙光高级副总裁任京暘介绍,传统服务器超过一半的耗能都用在了冷却设备上,因此降低冷却耗能是数据中心节能的关键。“由于有了三地的布局之后,我们自身的实力也得到了很好的提升。”任京暘说,“在京津冀数据汇集算力集中的基础上,我们着力瞄准一些京津冀共同面临的课题来进行重点攻克,这个过程中就蕴藏着非常多的新机会。”

“我们在创新的道路上从未犹豫过。”任京暘说,“‘十三五’时期,我们真切地感受到营商环境、创新环境和投资环境不断优化,企业发展信心越来越足。”对于“十四五”,任京暘充满期待,“集团做了关于‘十四五’的完整规划,我们将继续在科技创新这条路上走下去,通过对核心技术不断投入,不断研发,带动我们整个企业的发展,同时给各行各业赋能,推动相关产业快速、高质量发展。”

责任编辑:李继业(QF0004)