2020中关村科创金融论坛在京举办

2020-11-19 09:42 新华网

打印 放大 缩小

2020中关村科创金融论坛16日在京举行。论坛以“资本助推中国科技创新下一个黄金十年”为主题,聚焦科技创新与资本协同,探讨资本支撑科技创新的路径。论坛由上海证券交易所、北京市海淀区人民政府、中国证监会北京监管局、北京市地方金融监督管理局和中关村科技园区管理委员会指导,中关村并购发展促进会、北京市海淀区金融服务办公室、清控资产管理集团和中信建投证券股份有限公司共同主办。

2020中关村科创金融论坛现场。主办方供图。

中国证监会北京监管局局长贾文勤在论坛上说,北京是全国科技创新中心,北京辖区的科创板推进工作一直走在全国前列。截至今年10月底,北京辖区科创板上市公司共33家,IPO募集资金总额超过500亿元,总市值6000多亿元,公司数量、募集资金总额和总市值均排名全国第二。此外,北京辖区已进入科创板上市辅导期的公司有30家,已经完成辅导尚未上市的,即在审的公司有25家。

工业和信息化部科技司副司长王卫明表示,中关村是一片创新创业的热土,见证和成就了无数梦想家的辉煌,正在持续孕育大批优秀创新企业。科技创新越来越离不开资本的支持,期待中关村促进科技与经济的深度融合发展,用好金融资本,助力创新发展。

北京市地方金融监督管理局副局长李妍说,北京市不断建立健全企业上市综合服务体系,已经形成全方位,全周期,全流程的上市综合服务体系。

海淀区副区长林剑华表示,海淀区已经成长为具有全球影响力的创新发展高地,“高精尖”产业特征鲜明,GDP总量已经占到北京市近四分之一。目前,海淀区企业上市总量已经占到全国的4%左右,其中,创业板上市企业数量占全国的7%左右,科创板上市企业数量占全国的8%左右。海淀区将继续深化“创新合伙人”关系,紧抓全面推行注册制改革的契机,服务和推动更多区域内科创企业通过资本市场实现高质量发展。

论坛期间,由上海证券交易所上市服务中心、清华大学经济管理学院中国金融研究中心、北京基金业协会、中关村并购发展促进会、首创担保和海科金集团等共同发起的中关村科技企业高质量发展创新平台签约成立。清华大学经济学院中国金融研究中心发布了《2019中国并购指数报告》。

责任编辑:李继业(QF0004)