中关村科学城打造三大医疗健康产业特色聚集区

2020-11-19 09:48 北京日报

打印 放大 缩小

记者从11月17日举行的“中关村科学城AI促进大健康产业发展媒体通气会”上获悉,中关村科学城聚焦大信息和大健康两大核心产业,重点打造了中关村科学城北区、东升科技园和四季青前孵化中心-巨山产业园周边区域三大医药健康产业特色聚集区,医药健康产业进入高速发展时期。

中关村科学城党工委委员、产业促进二处处长何建吾介绍,当前中关村科学城在人工智能的加持下进一步赋能医药健康产业,形成了AI促进大健康产业发展的全新格局。数据显示,1到7月,中关村科学城软件和信息服务业总收入同比增长32.6%,其中人工智能领域的16家新增规上企业总收入430.57亿元,对该领域总收入增速贡献49.7%;221家规模以上医药健康企业的总收入、利润、出口总额增速均超两位数,医药健康产业进入高速发展时期。

具体来看,中关村科学城通过AI赋能“创新药物+高端医疗设备+医疗服务”三个产业细分领域,为研发、临床、转化、产品上市全生命周期提供技术支撑,提升新药与医疗器械的研发效率,助力医疗大数据平台搭建,提供互联网医疗、远程会诊、云健康管理等健康服务新模式。

同时,科学城还落地了全球健康药物研发中心、联影北京、医疗机器人创新中心、巢生实验室、腾盛博药等一批重点项目;率先落地以海淀医院为核心的智慧医疗应用场景。

科学城还重点打造了中关村科学城北区、东升科技园和四季青前孵化中心-巨山产业园周边区域三大医药健康产业特色聚集区。

责任编辑:李继业(QF0004)