15个项目现场争锋 中关村“番钛客”金融科技大赛总决赛来了

2020-11-19 09:58 中关村管委会

打印 放大 缩小

11月17日,由中国互联网金融协会、海淀区人民政府、西城区人民政府、中关村科技园区管理委员会指导,中关村金融科技产业发展联盟、中关村互联网金融研究院、中国互联网金融三十人论坛(CIF30)主办的2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛总决赛在京举行。

作为北京金融科技与专业服务创新示范区建设“一会一赛三论坛”的重要一环,2020中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛自6月启动以来,陆续举办了人工智能底层技术专场、区块链专场、中关村银行专场、光大银行专场、智能金融专场5场专题分组赛事。

大赛参赛项目通过筛选进入分组赛环节,围绕自身的技术水平与场景应用,经过激烈地角逐,最终各分组赛前三名共15个金融科技优秀项目晋级总决赛。

通过路演+答辩的方式,晋级决赛的15家金融科技企业进行了激烈比拼,评审专家从企业背景、技术创新、项目应用性等角度公平、公正的对参赛项目打分,并提出了专业性的问题,最终评选出总决赛各大奖项。颁奖典礼将在12月17日举办的“2021第八届中关村金融科技论坛”上举行,敬请期待。

未来,大赛将会继续挖掘、筛选潜力企业,优化提升办赛水平,促进北京金融科技与专业服务创新示范区建设,打造具有国际影响力的金融科技创新高地。

总决赛项目简介

北京一流科技有限公司—Oneflow深度学习框架

一流科技拥有完全自主知识产权的分布式深度学习框架OneFlow,并提供端到端的人工智能综合解决方案OneBrain,已服务于互联网、科研、政务、金融、安防等诸多行业客户。

慧安金科(北京)科技有限公司—驱动企业数据革命的人工智能引擎

慧安金科以自主研发的主动式机器学习技术为核心,成功打造了创新型AI产品和解决方案,形成以客户场景和需求为导向的预测模型,主动识别用户行为和关联的异常,帮助机构主动应对日益变化的风险环境,实现全方位智能风险监测、预警与防护功能,提升机构自主风险控制能力。

北京维择信息技术有限公司—无监督机器学习助力风控转型升级

维择科技人工智能UML引擎,结合聚类技术和图分析算法,能够从无标签数据中发现相关的欺诈或可疑模式,并通过分析数据点之间的距离和连接,自动发现欺诈行为。

易见天树科技(北京)有限公司—货信云—动产数字化和管理一体化解决方案

易见天树科技利用物联网、区块链技术构建的可信仓库,能够实现可溯源的链上全生命周期跟踪,从而降低金融风险,使监控系统有掌控权,货权清晰,解决了动产监管中的货物权属不清、无力控货、重复质押等难题。

智安链云科技(北京)有限公司—“康链保”智慧可信数据湖仓

智安链云科技根据区块链协同异构系统优化的智能可信健康大数据平台,拥有智能续保、反保险欺诈、智能理赔、用户画像四大板块支撑商保控费。同时,多模异构的分布式协同系统,可以高效预防保险欺诈,链上数据存证取证,人工智能实现精准控费。

杭州云链趣链数字科技有限公司—供应链金融科技与运营整合创新实践

杭州云链趣链数字科技由中企云链联手趣链科技组建,基于“场景驱动,解决真问题,科技赋能,创造真价值”的产品服务理念,通过基于区块链技术的产融数据存证解决方案、银行金融机构信息交互联盟链解决方案、企业数字身份解决方案等,为客户提供按需服务。

博雅正链(北京)科技有限公司—RegChain Inside生态体系

博雅正链以自主研发、安全可控的RegChain联盟链技术服务平台和面向监管的智能合约RegLang编程语言为基础,综合运用区块链、人工智能和大数据等技术,致力于为监管部门和市场经营主体提供安全、高效的满足监管要求与合规需求的行业解决方案。

北京同心尚科技发展有限公司—实时图数据赋能万物关联

同心尚科技致力于构建高性能图计算、图数据库系统与产品矩阵,赋能金融科技行业。其技术创新源自于对图数据库底层架构、数据结构、AI算法以及代码工程的综合突破与提升。

安芯网盾(北京)科技有限公司—智能内存保护系统

安芯网盾基于内存的主机防护系统—安芯神甲智能内存保护系统,能够有效防护无文件攻击、内存攻击、0day漏洞攻击,解决内存数据不可见、自身运行安全等问题,实现指令集监控、全面数据探针,保障用户的核心业务不被阻断,用户的核心数据不被窃取。

北京声迅电子股份有限公司—智能安防+综合管理系统

声迅电子是一家以智能技术和物联网平台为核心的安防整体解决方案和运营服务提供商。自成立以来一直专注于安防行业,逐步聚焦于AIoT技术在监控报警及安全检查等领域的应用,为金融、轨道交通、城市公共安全的行业用户提供智能化、信息化、行业化的安防整体解决方案和安防运营服务。

财富引擎(北京)科技有限公司—智能化财富管理系统

财富引擎致力于金融科技产品和技术的研发与应用,为财富管理、资产管理、风险管理、资产负债优化等领域提供先进的智能化产品与解决方案。

北京感易智能科技有限公司—风觅-基于事件图谱的企业风险画像分析系统

感易智能是一家致力于助力金融数字化创新的人工智能企业,重点面向金融信贷管理、资产管理和财富管理业务,在风控、营销和监管场景,提供创新的数据智能产品及解决方案,助力金融机构业务数字化转型,智能化升级。

北京口袋财富信息科技有限公司—人工智能标准化资产财富管理平台

口袋财富成立于2014年,公司基于人工智能技术,为家庭、零售和金融机构提供标准化资产的财富管理业务、风险控制和个性化的投资顾问服务。

德勤中国投资管理审计鉴证服务团队—RTS-FA——资管行业数字化综合服务平台

德勤中国投资管理审计鉴证服务团队主要围绕投资管理,自主开发板块专用数字化服务转型工具RTS-FA,全方位覆盖中国资本市场大资管业务,包括传统审计鉴证、开拓监管合规、流程再造、新产品设计、核算与合规等业务。

神州数码信息服务股份有限公司—量子通信为金融科技保驾护航

神州数码聚焦金融科技,以大数据、人工智能、区块链、物联网以及量子通信等新技术的应用,驱动软件及服务产品智能化迭代,助力金融机构安全合规地推进基础架构升级及业务创新;融合金融、农业、运营商等行业数据及场景资源,创新金融场景,打造新的服务平台并提供运营服务,赋能金融行业数字化转型,打造产业融合新生态。

责任编辑:李继业(QF0004)