高点位链接中关村 构建人才信息硅谷

2020-12-09 09:30 大众日报

打印 放大 缩小

“我们公司主要研发生产汽车电机核心驱动部件,落户新泰主要看中了中关村的优质资源和中关村信息谷这一高位平台,现在研发团队已转移到新泰,部分产品也已交付使用。”近日,笔者走进新泰·中关村信息谷,晶控科技有限公司总经理李长振指着宽敞明亮的办公环境高兴地对笔者说。

在新泰·中关村信息谷,像晶控科技这样的科技创新企业已经落地18家,签约进驻企业、科研院所23家,引进各类高层次人才19名。中关村信息谷是新泰市构建人才集聚新高地结出的丰硕成果。去年以来,新泰市为破解县域发展的“人才困局”,勇于“攀高枝”、主动“结远亲”,高点位链接中关村发展集团,合作共建全国唯一的县级中关村创新基地——新泰·中关村信息谷,通过“筑巢引凤”,加速打造人才集聚新高地。

新泰市高标准规划建设中关村信息谷,聘请杭州南方设计院,紧密结合新泰产业特点,科学布局人工智能、新一代信息技术等六大功能区,总投资3亿元,打造由16个单体建筑组成、面积4万平方米的“小镇客厅”,构建起“宜业+宜创”的创新综合体。

依托这一高位平台载体,新泰充分发挥中关村品牌效应,广撒“纳贤令”,集聚天下英才,组建起10人的专业引才团队,在北京、上海、深圳等地建立人才联络站,举办齐鲁行创新会、通州产业转移联盟进新泰、创新中国行·齐鲁汇云上直播间等产才对接活动10余次,紧扣“产业链”建强“人才链”,持续释放人才“虹吸”效应。通过实施“天下新泰人”桑梓人才工程,建立1400人的新泰籍在外人才信息库、博士群,通过亲情召唤、平台吸引,促进人才回乡创业。结合中关村信息谷建设,新建“一带一路”国际创新发展研究院等科创平台3个,增强人才承载能力。

人才引得来,更要留得住、用得好。新泰市着力提升中关村信息谷承载功能,强化“人才+项目+资本”联动机制,引进生生控股基金小镇项目,对接基金公司、持股平台100多家,搭建中关村国际孵化器雨林空间,形成人才创新创业的良好生态。导入中关村服务模式,打造集党建群团、项目路演、审批代办等功能为一体的人才驿站,推动人才服务事项“一网通办”,配建65套专家人才公寓,营造近悦远来的发展环境。

创办甘薯产学研一体化孵化园项目的中科院上海逆境生物研究中心研究员杨俊说:“在新泰·中关村信息谷创新创业,既可以植入中关村的资源和基因,又可以享受这里的服务和环境,相信会有更多的人才集聚‘新泰人才硅谷’。”

责任编辑:李继业(QF0004)