滨海—中关村协同创新基地落户企业超300家

2021-03-05 09:20 北京日报

打印 放大 缩小

滨海—中关村协同创新示范基地摆渡车。 贾成龙摄

初春三月,生机盎然。走进天津滨海—中关村协同创新示范基地,一座座鳞次栉比的红砖小楼分外惹眼。作为京津冀协同创新发展的样板与示范,滨海—中关村协同创新示范基地开年即有新气象,基地内热闹非凡。今年年初,包含泛生子基因科技有限公司、零氪科技等20余家企业落户基地,涵盖了生物医药、新一代信息技术、新能源新材料、智能环保产业等符合园区产业定位的科技型优质企业和重点项目。

日前,北京泛生子基因科技有限公司签约落户滨海—中关村协同创新示范基地,投资建设泛生子远程医疗中心,该项目将承担线上癌症早筛业务运营职能。该企业是全球前沿的癌症精准医疗公司,专注于癌症基因组学研究和应用,并致力依托先进的分子生物学及大数据分析能力改变癌症诊疗方式,将在区内投资建设智慧远程医疗中心,为区域产业发展升级再添全新助力。

同时,零氪科技正在滨海—中关村协同创新示范基地投资建设零氪天津互联网医院,现已完成线下医疗机构的筹建,预计今年上半年获得互联网医院牌照。随着业务的拓展,零氪天津互联网医院将不断整合线上线下患者流,实现飞跃式发展,预计未来两年零氪天津互联网医院产值将突破10亿元。

2018年年底,滨海—中关村协同创新示范基地正式揭牌。目前,基地累计签约企业突破300家,已进驻企业科芯、致导科技、卡雷尔、翼卫士等一批创新项目发展态势良好。北京蓝星清洗总部、天津石墨烯工程创新中心、轻松筹等重点项目已相继落户基地,智能科技、新能源新材料、生命大健康和科技服务业四大产业集群初具规模。

运营几年来,基地已为产业落户建立完善的配套服务体系。泛生子基因科技有限公司副总裁张凤玲告诉记者:“入驻基地之后,最直观的感受就是园区创新创业生态体系和环境配套方面的不断完善,园区不断提升城市功能和品质,医院、学校、地铁等一批社会配套重大项目加快建设。”

令张凤玲特别高兴的是,基地开通了免费摆渡车,打通“京津冀1小时”交通圈的“最后10公里”,同时,基地内商务酒店相继开业,餐饮品牌、商业配套也已日趋完善,真正为“有创新梦想的人能够心无旁骛、有信心又有激情地投入到创新事业中”提供了坚实的保障。

滨海—中关村协同创新示范基地联合党委书记、天津中关村科技园运营服务有限公司总经理郑毅介绍,今年,基地将继续坚持高质量发展,加快产业基金的打造,持续完善科技企业服务功能,打造要素齐备的“类中关村生态体系”同时,积极完善配套政策,形成科技企业聚集效应,不断引育新动能,加快推动科技型企业梯度培育,致力于扶持一批技术水平领先、竞争能力强、成长性好、附加值高的科技型企业群体,助力科技型中小企业发展壮大。

责任编辑:李继业(QF0004)