聆听两会好声音,中关村代表委员们为这些科技热点发声

2021-03-09 08:39 中关村管委会

打印 放大 缩小

精准支持集成电路产业创新、帮助老年人跨越“数字鸿沟”、用好科创板第五套标准……今天,我们继续来看看今年全国两会上,来自中关村示范区的代表委员们,在他们的议案、提案里都关注了哪些科技圈的热点问题吧!

全国政协委员、中国工程院院士、中星微电子集团首席科学家邓中翰

“集成电路产业是星辰大海,正面临前所未有的发展机遇。”邓中翰在两会提案中建议,发挥新型举国体制优势,在科创板开设绿色通道,加快审核进程,通过投融资的精准模式支持集成电路产业创新发展,解决核心技术“卡脖子”问题。

关键词:集成电路、核心技术……

提案背景:

近年来,我国集成电路产业发展驶入快车道,年均增长率超过20%,2020年中国集成电路产业销售收入达8848亿元。但是,企业的投融资瓶颈却一直存在,在一些关键核心芯片、重要加工设备方面还存在着掣肘。

邓中翰建议:

一、“国家队”相关产业投资基金应协同配合国家集成电路产业二期投资基金,继续加大对集成电路产业的投资支持力度。在投资支持对象上,要特别向涉及国家战略需求、自主知识产权及国家公共、信息、国防安全的重要领域倾斜。解决核心芯片“卡脖子”问题的同时,可为国家“平安工程”“天网工程”“智慧城市”等重大信息化工程做好服务。

二、应进一步支持集成电路企业在科创板上市。集成电路产业正面临前所未有的发展机遇,我国不断涌现出产业链成熟、发展前景好的集成电路企业,建议科创板开设绿色通道,加快上市审核进程。通过上市集成电路企业的带动和示范作用,尽快将科创板打造成为中国的“纳斯达克”和核心技术人才的高地。

三、应鼓励有条件的地方通过投融资手段,支持本地集成电路企业加快发展。可选择经济发达省市开展试点,在试点地区建立地方专项投资基金和贷款风险补偿机制,支持本地集成电路企业融资上市。

全国政协委员、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏

沈南鹏今年将向两会提交多份提案,包括道路交通低碳化、人工智能助力碳达峰、用好科创板第五套标准、助力医疗器械企业研发创新等话题。

关键词:医疗器械、智能道路、节能减排……

提案背景:

截至2020年底,选择《科创板股票上市规则》第五套上市标准的17家企业中,超四成为药企。与此形成鲜明对比的是,截至目前,暂无医疗器械企业通过第五套上市标准上市。2019年8月,唯一试图以第五套上市标准申报的医疗器械企业,在审核中也将适用标准从第五套标准修改为第二套标准。究其原因,医疗器械企业适用第五套标准的申报操作细则有待明确,增加了企业申报和监管审核的难度。

沈南鹏建议:

一、界定医疗器械企业申报分类。在范围界定时,建议科创板就医疗器械企业可按第五套标准中的“医药行业企业”申报给予明确规定,或同暂行规定保持一致,将第五套标准中“医药行业企业”修改为“生物医药领域企业”;在注册流程时,参照第五套标准中有关医药企业核心产品“获准开展二期临床试验”的要求,并借鉴香港联交所指引信中就医疗器材“阶段性成果”相关内容规定,明确医疗器械企业“取得阶段性成果”的具体申报标准等。

二、适度动态调整科创属性评价指引,结合医疗器械的特性出台定制化判断条件。一是修订更新科创属性评价指引;二是结合我国医疗器械的技术创新和审评审批特点,把进入创新医疗器械特别审查程序或予以医疗器械优先审批,作为医疗器械满足第五套标准的另外一组判断条件;三是对满足基本标准但对申报操作存在理解不一致的申报企业,建议监管部门加强引导,明确企业预期并选择合适申报标准。

提案背景:

在碳达峰、碳中和的愿景下,交通运输业作为第三大碳排行业,节能减排刻不容缓。道路交通在交通运输业的整体碳排放中,占比高达84%,理应成为减排的重要发力点。

沈南鹏建议:

一、以智能化改造增强公共交通吸引力,提升公交出行分担比例。建议各级政府在智能交通新基建中安排专项资金,加大对公交车载智能终端、公交信号优先技术改造的财政投入;调整路权分配原则,提升公交等绿色交通路权,建立与脱碳目标挂钩的公交出行分担率,探索建立智能调度提升正点率和舒适度的出行质量评价。

二、加大智能道路研发建设和标准化工作,破除交通基础数据信息壁垒。通过财政补贴等手段鼓励AI、物联网、通信企业参与智能道路技术攻关和基础设施建设,针对智能网联车载、路侧设备关键技术(测试评价、信息安全等)制定统一标准。

三、编制道路运输业碳排放核算方法指南,基于实时数据建立在线监测平台。探索引入机器学习等在排放数据收集中的应用,提升移动排放源溯源准确率;通过推进全国层面的遥感监测,远程OBD监控、排放检验等移动源实时数据采集和联网共享,加快建立道路运输领域能耗与排放在线监测平台。

全国政协委员、中关村智造大街首席执行官程静

程静表示,国有企业现阶段还缺乏有效的体制改革推进制度,缺乏有效技术创新合作的机制。为此,今年两会,她带来了“关于深化服务型国资企业进行混合所有制改革先行先试的建议”。

关键词:技术转化、金融基金链……

提案背景:

国有企业由于管理的制度限制,在技术创新的管理和应用方面还很滞后,使得国有企业管理层缺乏大胆的思维和决策,无法适应市场对于技术创新、技术进步的需求。此外,国有企业在技术领域的市场化有应用经验,但是缺乏前沿技术和基础性研究的支撑能力。

程静建议:

一、加快人才改革的进程。允许聘用优秀的市场管理者或成功领域代表人士加盟国有企业作为高管团队和班子成员,对混合所有制并入的平台创始人纳入国有企业管理队伍。

二、支持国企国资与混改的科技服务平台深度合作。国有企业在巨大的市场优势下,需要提升核心技术竞争力,支持国企国资与专业技术团队深度合作,打破市场与技术转化之间的壁垒,提升国际市场核心竞争力。

三、加大对国企国资构建专业领域产业化金融基金的支持,构建全生命周期金融基金科技生态链。

四、鼓励国有企业探索不同类型的中长期激励约束机制。结合国有企业所在行业属性,学习借鉴市场通行的激励约束方式,减少约束条件,更大范围鼓励支持国有企业围绕自身发展定位投融并购更多的服务平台,成为城市发展的重要抓手。

全国政协委员、搜狗公司首席执行官王小川

今年两会,王小川主要关注当前社会快速老龄化的挑战。他表示,不仅要做互联网应用的适老化改造,还要在老龄化社会的基本前提下考量数字经济产业政策的全面和平衡,尽可能弥合“数字鸿沟”。

关键词:数字鸿沟、适老化……

提案背景:

当下的中国社会,老年人面临的“数字鸿沟”问题突显。新冠疫情突袭,进一步加剧了解决“数字鸿沟”问题的迫切性。防疫大局下原本增加民众福祉的网络应用,却成了老年人共享信息化发展和社会治理进步成果的障碍。

王小川建议:

一、不仅做互联网应用的适老化改造,还要在老龄化社会的基本前提下考量数字经济产业政策的全面和平衡。

二、尊重市场规律,调动企业作为市场主体的积极性,鼓励扶持与综合监管双管齐下:对于针对老年人的电信诈骗和侵犯个人信息等网络犯罪,坚决打击,重拳治理。扶持新技术在社会治理中的有益应用,通过信息化缓解医疗、教育等资源分布不均、供给不足的问题;尊重市场规律,用鼓励性产业政策调动企业积极性。

三、聚合社会力量,形成产业内外协同。发挥研究机构、公益组织的作用,展开针对特殊群体的需求调研、体验反馈和技能普及;发挥行业协会的专业作用,推动行业自律和协商机制;发挥新闻媒体的作用,在大众中普及对智能技术的了解和学习,为数字经济产业全面支撑老龄化社会发展需要打下共识基础。

责任编辑:李继业(QF0004)