中关村门头沟园:长安街延长线上的活力新高地

2021-03-18 11:32 中关村管委会

打印 放大 缩小

从天安门出发,沿着长安街往西,大概30分钟左右,就到达了中关村门头沟园。这座有着近30年历史的工业园区,正在循着高质量发展的版图,慢慢蝶变。科创智能产业在核心领域持续突破,医药健康产业平稳布局,文旅体验产业加速蓄力,聚焦构建高精尖经济结构,中关村门头沟园成为长安街延长线上的活力新高地。

中关村人工智能科技园效果图

转型升级的“京西样板”

2019年10月23日,中关村京西人工智能科技园智能文创园启用,昔日水泵厂旧厂房升级为承载人工智能和文化产业融合发展的空间载体,原泵厂部分工人转型为园区服务人员,门头沟产业转型升级迈出了新步伐。

“中关村京西人工智能科技园是中关村门头沟园的‘园中园’,而智能文创园则是人工智能科技园的先导园。”中关村门头沟园党工委副书记、管委会副主任辛永全介绍,作为门头沟产业转型升级的“样板间”,京西人工智能科技园先导园已运行一年有余,共吸引15家企业入驻,为即将开建的中关村京西人工智能科技园主园区积累了丰富的运营经验。

今年,占地55公顷,总建筑面积80万平方米的中关村京西人工智能科技园主园区一期工程将启动建设,为双创主体提供研发办公载体及配套产业、商务服务。与大多数园区项目事先做好设计,“照图建楼”不同,京西人工智能科技园建设采取“按需定制”模式。在符合总体规划设计风格的前提下,为有意向的客户提供量身定制服务,需要怎样的办公、试验空间,面积、层高、承重等要求,会尽量按需满足。

据了解,“按需定制”模式是在先导园运营的经验中摸索出来的。由于主园区规划建设需要较长时间,2019年,园区将位于主园区地块附近的一家闲置水泵厂进行了改造,打造成为主园区先导园。在先导园招商过程中,园区运营方发现很多科技企业,特别是中心城区科技企业,有寻求小规模试制空间的需求,而紧邻中心城的门头沟园成为了他们的最佳选择。虽然先导园开园没多久就遭遇了疫情冲击,但目前园区已入驻15家企业,出租面积达到了80%以上。不少企业选择这里是看上了园区能够提供试验空间的优势,明创开元就是其中之一。

明创开元是一家从事安检设备研发生产的企业。“近两年,我们进行了智能安检系统技术和平台的研发,用人工智能辅助人力判断刀具、打火机、易燃易爆物品等危险品。”明创开元总经理刘志明说,去年公司将办公室连同试验室一同搬入了先导园。

先导园积累的运营经验也帮助未来京西人工智能科技园主园区更明确了定位:主园区一期将围绕中关村科学城新一代信息技术、生物与健康两大主导产业的研发功能,承载中试、小规模试生产和相应的办公环节,提供高品质、特色化、标准化的人工智能产业化基地,打造北京AI+产业化落地高端服务平台。

除了“按需定制”,先导园内探索出的软性服务模式也将被复制到主园区。通过梳理企业需求,先导园依托中关村发展集团为入园企业提供空间配套服务、基础产业服务、增值产业服务等三大类近50项具体服务。园区运营团队还成为了中关村发展集团“金种子管家服务中心”的首批服务管家,可为入园企业提供空间运营、产业投资、科技金融、科技服务等一站式管家服务和综合科技服务。

三大产业齐头并进

中关村京西人工智能科技园是中关村门头沟园不断寻求“蝶变”的缩影。门头沟园前身是1992年设立的门头沟区石龙工业小区,带着老工业区的基因,园区结合北京市和门头沟区的战略布局,始终追随着时代脉搏。2000年,园区被列为北京市级工业开发区;2012年,又纳入中关村国家自主创新示范区,成为一区十六园之一;2020年,门头沟区带着中关村门头沟园“文旅体验、科创智能、医药健康”三大产业发展成果亮相北京服贸会,高精尖产业版图跃然眼前。

以“科创智能、医药健康、文旅体验”为主导产业方向,门头沟园目前建成9个科技企业孵化器,其中国家级众创空间1个、市级众创空间2个、中关村创新型孵化器4个,中关村硬科技孵化器1个;在科创智能领域集聚了精雕科技、东西分析、他山科技、天乐泰力、星网船电等为代表的智能制造企业,以七芯中创、智慧云测、华之杰微视为代表的集成电路设计企业,以夏禾科技等为代表的现代显示材料技术企业;在医药健康领域集聚了以万辉双鹤、沙东生物、百华百汇、博雅晟康等为代表的医药和医疗器械企业;文创旅游领域集聚了英田影视、光韵文化等文化创意企业;在互联网领域集聚了以芯盾时代、江泰保险等为代表的互联网金融科技企业,初步形成高精尖产业群。

园区还积极发挥龙头企业的引领作用,完善双创生态圈。例如,在门头沟区委区政府和中关村管委会的大力支持下,北京精雕科技集团有限公司打造了“中关村精雕智造科技创新中心”,为科技型中小企业提供从技术图纸到量产商品制造的“全流程、一站式”服务,三个月内就有226家业内企业积极参与,建成了京津冀首个快速“智造”联盟。

盘活优势“筑巢引凤”

作为中关村一区十六园的重要组成部分,门头沟园北有阜石路、南临莲石路,长安街西延线、磁悬浮列车S1线等贯穿园区,拥有“四横三纵一轨道”的现代化交通体系,与中关村核心区、金融街商务区等北京主要经济功能区通勤时间约在半小时以内,是首都半小时经济圈的重要组团,地理位置优势明显。

“园区所在地为首都生态涵养区,具有先天的环境优势。”辛永全说。长安街西延、S1线周边运动公园等景观提升工程不断完善,园区周边森林覆盖率、林木绿化率也进一步提高,花园式生态科技园区已初具雏形。“随着园区的建设发展,这里将释放一百余万平方米的空间载体用于招商引资,服务高精尖企业发展。”

多项惠企政策叠加也成为门头沟园强大的发展助力。国家自主创新示范区、北京“两区”建设、京西产业转型升级示范区等政策红利在园区加快落地,门头沟区还发布了“门头沟区关于进一步构建高精尖产业结构促进高质量绿色发展的若干措施”(简称“门十条”)。“这些国家、市、区政策红利叠加,为企业发展注入了活力。‘门十条’围绕精准招商、产业培育、精准服务三个维度,在优化原有政策的基础上对初创期、发展期和成熟期三个阶段企业分别进行了不同层面的支持。”辛永全介绍说。

“门十条”主要适用于在门头沟区进行工商注册、税务登记的企业总部及符合门头沟区科创智能、医药健康、文旅体验主导产业定位的创新创业企业、创新创业人才、创业服务机构等主体。在科技成果转化方面,对围绕主导产业开展的科技成果转化项目给予知识产权奖励、科技研发项目补贴。在融资领域,支持入选中关村瞪羚计划、展翼计划、金种子企业等优秀科技企业和园区重点企业开展多渠道融资,对银行贷款金额进行贴息支持。此外,对于在中关村门头沟科技园内租赁自用办公场所的重点企业,可享受40%的房租补贴,连续支持三年;重点企业的高端人才还优先享受人才引进、人才公寓配租、共有产权房摇号、子女就近入学、办理工作居住证等优先政策。

梧桐成荫,才能有凤来仪。“下一步,园区将继续做大做强区位优势经济,在政策导入、惠企服务、产业培育和创新生态构建上下功夫,用实际行动诠释“讲奉献、争第一”的门头沟精神,打造京西创业兴业的新高地。”辛永全表示。文/魏昕悦

责任编辑:李继业(QF0004)