2021中关村论坛首场活动来了!探寻创新药的下一个源头

2021-03-19 10:39 北京日报

打印 放大 缩小

3月18日,2021中关村论坛首场系列活动——中关村科学城生命科技创新论坛在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心举办。论坛聚焦“新药创新走进首创时代”,来自中国、英国、意大利等国家的近20位生命科技领域科学家、企业家、投资人等通过线上线下结合的方式,针对新药基础研究与应用转化、国内外新药发展路径比较、医药企业融资等热点问题展开思想碰撞。

本次论坛由中关村论坛组委会办公室主办、中关村科学城管委会承办、北京中关村科学城创新发展有限公司和北京市海淀区生物与健康产业协会共同协办。

北京市科委、中关村管委会党组书记、市科委主任许强介绍,此次活动作为2021中关村论坛常态化系列活动的首场活动,拉开了2021中关村论坛的序幕。中关村论坛是北京市“两区”“三平台”建设的重要组成部分,是北京建设国际科技创新中心的重要抓手。今年的论坛将进一步提升论坛高端化、国际化水平,邀请全球知名专家学者、企业家、投资人、国际组织及顶级学术机构代表线上线下相聚,碰撞思想观点,共商合作创新,打造面向全球的国家级平台,助推北京国际科技创新中心建设。

海淀区委书记于军称,中关村科学城科技创新资源丰富,拥有众多医药健康产业领域优势资源,呈现出创新能力强、信息与医疗交叉融合、基础研究多的特色局面,本次论坛主题契合当前中关村科学城发展需求。

北京作为全国生命健康基础研究和临床医疗资源最丰富的地区之一,始终高度重视医药健康产业的发展。近年来,北京医药健康产业保持了高质量发展态势,通过加大产业培育力度,推进产学研深度融合,形成了北有中关村生命园、南有中关村大兴生物医药基地的生物医药产业集群,医药健康领域科技创新能力和产业发展水平逐步达到国内顶尖、国际先进水平。

“国内做创新药的四大条件已逐渐成熟,原创新药已经天时地利人和。”百放英库联合创始人、CEO单倍在论坛演讲中提出,在创新药的大环境改善、资本集结、科学人才资源的积累及海归潮、中国生命科学整体科研水平提高、产业链日趋完善等因素共同助推下,中国药物研发已进入“首创”时代。百放英库是位于中关村科学城的原创新药孵化平台,吸引了来自跨国药企、清华大学等科研院所的顶尖药物研发、科学家资源,帮助科学家们完成“从0到1”的创新成果转化。

百放英库只是北京不断萌发的众多创新平台之一。中关村科学城近年来充分发挥区域内科研机构云集的原始创新优势,秉承“以大信息产业为支柱、以大健康产业为突破”的产业体系布局,在中关村科学城北区、东升科技园和四季青前孵化中心-巨山产业园周边区域等布局了大量医药健康特色的产业聚集区,落地了全球健康药物研发中心、“百放英库”新药发现平台、“巢生”开放实验室、“沐康锐创”制剂平台、医疗机器人创新中心等产业平台与项目。同时通过AI赋能医药健康产业,加速新药研发的效率,提供互联网医疗、云健康管理等健康服务新模式。

据悉,2021中关村论坛将于金秋时节举办,主要包含论坛会议、技术交易、展览展示、成果发布、创新大赛、系列活动等版块,将紧密围绕科技发展趋势、国家战略、首都发展策划活动内容。同时,主会期之外,2021中关村论坛将全年举办常态化系列活动,坚持线上线下相结合、集中分散相结合、海内海外联动相结合,举办会议和技术交易发布等活动,做到“月月有活动、季季有亮点”。开展“5+365”全年全方位服务,实现“一次参与、全年服务”,推进论坛走进十六区,论坛走进北京城市副中心等,形成多区域联动的常态化活跃氛围。

责任编辑:李继业(QF0004)