美团2020年财报出炉,全年营收首破千亿

2021-03-30 10:21 中关村管委会

打印 放大 缩小

3月26日,美团发布了2020年第四季度及全年业绩。得益于中国经济的强大韧性与活力,2020年其主体业务保持稳步增长,全年营收1148亿元创下历史新高。

截至2020年12月31日,美团平台活跃商家数和年度交易用户数分别增长至680万和5.1亿,彰显了国内消费市场的繁荣发展。

回溯2020年,美团面对突如其来的疫情助力行业复苏,出台多项举措稳就业、促民生。仅去年一年,在美团平台上获得收入的骑手就超过了470万人。截至2020年底,从美团平台上获得收入的脱贫地区骑手累计占比达24%。

此外,美团优选面向下沉市场推出“农鲜直采”计划,通过加大源头直采力度,让多地的特色农产品销往全国,实现了农民的脱贫增收。

“受益于国内经济的快速回暖,美团各项业务继续保持增长,也带动了更多就业和消费增长。”美团CEO王兴表示:“随着中国数字化进程的加速,我们将在零售等具有战略价值的领域长期投入,通过持续的科技创新,帮大家吃得更好也能生活更好。”

作为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国消费市场率先从疫情中复苏,带动美团各业务实现强劲增长。

在疫情的影响下,过去一年更多的餐饮商家主动选择在美团上开店,加速了行业的数字化进程,用户对即时配送服务的消费习惯也进一步推动餐饮外卖业务保持强劲增长,全年交易额达4889亿元,餐饮外卖全年交易笔数同比增加16.3%至101亿笔。其中,2020年新上线美团外卖的品牌商家数同比增长127%。

除主体业务外,美团面向未来投入的新业务也在增长,其新业务全年收入增长33.6%至273亿元。例如美团闪购在药品、鲜花等品类方面的订单量继续保持增长,日订单峰值约为450万,“万物到家”的愿景正在进一步成为现实。

责任编辑:李继业(QF0004)