“中关村创新领航者计划”第三次培训:标准化赋能商业发展

2021-04-02 09:36 人民网

打印 放大 缩小

日前,“中关村创新领航者计划”金种子实训营第三次培训在京举行。中关村标准化协会执行副理事长王钧表示,标准化制定正在前移,从产品阶段提前至研发阶段。企业需快速适应,先打好专利和标准战,再打产品战。以标准构建竞争力和先发优势。同时,他现场解读“中关村标准”和“中关村首创产品”相关政策,以政策引导推动金种子企业走向国际市场。

资深知识产权专家汪勇提出了标准必要专利制定和实施的五大影响因素,强调重点关注专利与标准的融合机制,并分享大量实务案例。创道投资咨询合伙人步日欣在资本视角进行补充,他表示,企业投融资过程中,资本方很重视标准专利形成的护城河、领先性,是重要参考要素。

“中关村创新领航者计划”是在中关村管委会、中关村发展集团指导下,在中关村企业家顾问委员会、中关村创业生态发展促进会、中关村软件园支持下,由中关村智酷发起的领航型创新创业人才培育计划,并组织实施“中关村创业服务 ”金种子实训营。

责任编辑:李继业(QF0004)